厦门打造东南国际航运中心

http://www.sina.com.cn 2013年01月16日 10:05 21世纪经济报道

  本报记者 赵飞飞 上海报道

  在刚刚结束的厦门两会上,厦门市市长刘可清在当地政府工作报告之中,把厦门建设成东南国际航运中心成为厦门市2013年重点案头工作。

  厦门东南国际航运中心加速,1月初,福建省交通运输厅发布消息称,未来五年,福建省交通建设力争再完成投资3000亿元以上,建成具有较强竞争力的东南沿海港口航运服务体系,厦门东南国际航运中心初具规模。

  本报获得的官方材料显示,厦门也给这个航运中心建设敲定了节奏,到2015年,厦门东南国际航运中心建设初见成效,全港货物吞吐量达到2.3亿吨,集装箱吞吐量力争1000万标箱。而到2020年,吞吐量达到 3亿吨,集装箱吞吐量力争1500万标箱。

  厦门港腹地突围

  跨入新年,厦门市港口管理局即传出消息,2012年厦门港集装箱吞吐量实现10%增长,达到720万标箱,增幅居全国前四名,超过年初确定的目标。

  厦门港口管理局政策法规处处长陈阳都介绍,东南国际航空中心是继沪、津、大连之后国家明确支持建设的第四个国际航运中心,它的建设主要是要凸显厦门对台交流的任务。

  对于一线的港口而言,一年的吞吐量1.57亿吨并不大,对于想打造东南国际航运中心的厦门而言,这并不大。核心在于,厦门的腹地并不大。

  福建一位港口人士表示:“对于厦门而言,一个闽南经济带的腹地,显然不够支撑,况且边上还有泉州港与其竞争。”

  对于厦门而言,腹地的扩展布局也已经悄然展开。

  8月之时,厦门港与晋江陆地港签订协议,晋江正式成为厦门港的“物流基地”和“喂给港”。此后每年,晋江将有望为厦门港带来百万标箱的增量,助力东南国际航运中心建设。

  一个月后,厦门继续往南突围,其腹地再又伸向了广东,在98洽谈会上,厦门港务与广东潮州市港口管理局签署投资协议,双方将成立合资公司投资20亿元打造一个全新的潮州港,使之成为海峡西岸经济区与广东东部的重要港口。

  而到了11月,厦门港与三明市签订9个物流合作签约项目,腹地再又拓展到福建西面。

  事实上,在这一年多来,厦门相继又与江西的井冈山、南昌、赣州、龙岩等地建立“内陆港”,通过搭建海铁联运模式,丰富港口腹地货源。除了福建本省之外,江西东部,广东北部均成为厦门港东南国际航运中心的突围方向。

  促进对台贸易

  除了货运之外,厦门港也有一个特殊的地理意义,对台来往贸易。由于厦门-金门航线,其承载着两岸90%以上的海运旅客,被誉为两岸民众往来的“黄金通道”。

  厦门港口管理局政策法规处处长认为,在两岸航运合作硬件方面,厦门港可以考虑和台湾方面企业合资开发两岸港口码头设施,共同经营两岸客运、货运航线。

  而目前,厦门海沧保税港区与台湾高雄自由贸易区已经签订了合作协议。厦门港还计划在发展船舶保险、船舶买卖等金融融资方面吸引台湾资本进入等。

  而此外,交通运输部已初步同意授权上海航交所与厦门航交所合作编制发布两岸集装箱运价指数,这将为下一步开展两岸航运金融衍生品交易打下良好基础。

发表评论
Powered By Google