江苏的质量

http://www.sina.com.cn 2013年01月18日 11:04 21世纪经济报道

  本报记者 王海平

  进入2013年,江苏与广东两省之间的“较劲”,或许会促使中国经济版图格局中“第一序列”再次发生变动。

  20年来,广东稳坐全国经济总量第一大省的宝座,而江苏、山东两省则在“榜眼”和“探花”位置上相互更替。

  从两省近期结束的全省经济工作会议上看,2012年,江苏预计GDP5.3万亿元,广东预计5.4万亿,两省10%的增幅相当,成为全国唯一两个经济总量过5万亿的大省。在“万亿”这一计量单位下,1000亿元的差距已基本可忽略。

  5年前,以经济总量、地方财政一般预算收入等统计口径中两个最重要的指标看,江苏与广东的差距分别为5114亿元、547亿元,到2010年末,上述两项指标差距已缩小到4569亿元、435亿元。

  但在近几年强调发展质量的“转型升级”战役中,制造业占比超过80%的江苏渐渐显示出优势,这种优势集中体现在“地方财政一般预算收入”和“税占比”指标上。

  本报记者从1月9日召开的江苏全省财政工作会议上获悉,2012年江苏实现财政一般预算(公共预算)收入5860亿元,这与广东的差距缩小到368亿元,超出山东约1800亿元,更比浙江和上海多出2000亿元左右。

  鉴于中央在十八大后越来越强调增长的质量和效益,江苏省财政厅厅长刘捍东在会上透露,2012年江苏一般预算收入增长13.8%,快于广东0.8个百分点;而“税占比”(税收占一般预算比例)提高到81.6%,较2011年提升1.3个点,首次高于广东,并多出0.1个点。这一指标高出山东约6个点。

  以“税占比”而言,江苏苏南、苏中和苏北在2012年分别实现了不低于85%、80%和77%的目标。“质量提升”获得了财政部和江苏省主要领导的高度肯定。

  刘捍东在会上强调,更加重视和选择“收入质量”是江苏转型升级的重要体现。2012年春节后,江苏下达有关强调财政质量的考核体系。

  此外,江苏在2012年实现非税收入1078亿元,增长5.3%,扭转了近几年来非税收入全年增幅一直高于税收收入增幅的局面。记者获悉,为突出对质量的考核,江苏省财政厅在距离2013年还有10天的时间关键节点上,在没有通知地方的情况下,突然关闭了“非税收入”的系统。

  事实上,依靠低成本劳动力支撑的劳动密集型出口加工贸易是广东产业体系中最大的压力。在经济总量与广东几乎齐平的情形下,江苏省省委书记罗志军在全省经济工作会议上支招:抓服务业。刘捍东对此解释,“营改增”给江苏带来极大机遇,依照省财政厅测算,仅现代服务业体系中,2013年江苏就有2000亿元的总盘子机遇。

发表评论
Powered By Google