中国多地再现投资冲动引担忧

http://www.sina.com.cn 2013年01月18日 18:50 深圳商报

  今年年初,武汉市长唐良智宣布,2013年将投资超过1300亿元用于城市基础设施建设。这个数据相比2012年的647亿元翻了一番。

  在武汉的当地媒体上,“迈入万亿GDP俱乐部”的报道随处可见。武汉确定今年经济增长速度保持在12%以上。地处东北的哈尔滨市,在去年GDP增长约10%的基础上,同样将今年的增长目标设定在12%。

  像武汉、哈尔滨一样,天津、合肥、南昌等城市也不约而同地将今年的GDP目标设定在12%左右。与此同时,投资仍受到倚重,多个城市的预期完成投资总额占到GDP总量一半,甚至更多。

  众多地区大规模投资刺激经济的计划,引发此举可能带来通货膨胀的担忧。中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁指出,中国经济的问题是投资率过高,如果再次启动投资刺激政策无异于饮鸩止渴,虽然可以拉动钢铁、水泥等行业需求,但是这种需求并非真正的市场需求,过剩产能与超前投资可能形成恶性循环。华中科技大学公共管理学院教授王国华建议,“地方政府应该少干预市场,少对市场投放或回收大量资本,而是以政策引导为主,减免税费负担,形成公平的市场竞争环境,真正发挥民间资本的作用,让经济拥有可持续发展的动力。”(来源: 新华网)

发表评论
Powered By Google