上海GDP首破2万亿 增速率先回升

http://www.sina.com.cn 2013年01月23日 10:23 新闻晨报

  GDP首次突破2万亿达到20101.33亿元,按可比价格计算,比上年增长7.5%;全年CPI同比上涨2.8%,其中食品类上涨5.8%;第三产业增加值占GDP比重首次达到60%,比上年提高2个百分点……

  上海市统计局昨日发布系列经济数据。上海市统计局总经济师严军在当天举行的新闻发布会上表示,2013年上海经济发展具备许多有利条件和积极因素,但经济保持平稳增长和加快转型的任务依然艰巨。

  GDP增速逐季上升

  2012年,在面临整个外部经济环境比较严峻复杂的情况下,我国经济增长速度连续七个月出现回落,到2012年四季度才开始回升。而上海作为一个外向度相对比较高的地区,经济增速稳中有进,出现逐季上升。

  统计数据显示,一季度,上海地区生产总值增长7%,上半年增长7.2%,前三季度增长7.4%,全年增长7.5%。

  对GDP首次突破2万亿元,严军说,上海地区生产总值在2006年达到1万亿元,2009年达到1.5万亿元,去年超过2万亿元,这样的经济规模在世界主要大城市排在第十位左右,在全国各大城市中排名第一。

  严军认为,2万亿元的GDP规模占全国的比重为4%左右,这是上海以占全国0.07%的土地、1.7%投资、1.8%左右人口创造出来的。以上这些数据说明了上海经济实力在稳步迈上新台阶,同时发展的质量也是比较高的。

  结构转型升级取得突破

  值得注意的是,2012年上海第三产业增加值占GDP比重首次达到60%。这一水平标志着上海进入了服务经济发展阶段。

  数据显示,2012年全年,上海第三产业拉动全市经济增长6.2个百分点,贡献率达到82.7%,即在7.5%的地区生产总值增长当中有6.2个百分点是由第三产业拉动。

  “这既是上海构建服务经济为主产业结构的突破,也是整个经济结构转型升级取得的突破。”严军说。

  新闻发布会后,严军在接受采访时解释说,根据国际通行的惯例,第三产业占GDP比重达到60%,整个经济就可以称为服务经济,“按照这一标准,上海已经进入服务经济时代,这也符合中央对上海发展的要求。”

  严军表示,服务经济包括生产性服务业、生活性服务业和公共服务几个方面。“对于进入服务经济时代的上海而言,这意味着今后第三产业会成为支撑上海未来发展的核心力量,比如现代金融业、软件业、设计业等都会成为上海经济发展的核心动力。不过,要实现这样的目标还需要一定的过程。”

  根据规划,“十二五”期间上海服务业总量规模将稳步提升,到2015年,服务业增加值占GDP比重将提高到65%左右。

  CPI涨幅高于全国

  统计数据显示,2012年上海全年CPI上涨2.8%,高于全国2.3%的水平,是什么原因?严军分析说,上海的消费结构中,权重较大的食品类、居住类等升幅相对比全国高,客观上推动了上海CPI的涨幅。“从全国来看,农村占比较大,食品价格的上涨相对来说得到一定程度的抑制,而上海农村的比重较小,食品价格的波动会有一个放大的效应。”严军说。

  严军还表示,近年来非食品价格对CPI的影响也日益增加,而上海在家庭设备用品、居住和服务项目等的升幅也比全国高一点,“所以这也可能导致上海CPI涨幅最终高于全国。但是从CPI的整体变化趋势来看,上海跟全国是一致的,涨幅都在逐渐回落。”

发表评论
Powered By Google