安徽新5年:打造新增长源

http://www.sina.com.cn 2013年01月24日 11:35 21世纪经济报道

  专访安徽省政府参事、 安徽发展战略研究会会长程必定:

  见习记者 何苗 合肥报道

  1月22日,安徽省人大十二届一次会议公布了该省2012年GDP为17212.1亿元,增长12.1%。未来五年,安徽将力争经济总量翻番,居民收入赶上全国,确保到2020年与全国同步建成小康社会的目标。

  未来一段时期,如何打造经济发展的内生动力,是安徽《政府工作报告》着力强调的重点。安徽省政府参事、安徽发展战略研究会会长程必定对此进行了解读。

  《21世纪》:此次安徽政府工作报告提到要“优化行政区划,构建更合理的空间布局”,此前安徽三分巢湖,大手笔进行区划调整,未来是否还有一些区划调整?

  程必定:《报告》中提到的“优化行政区划”主要是对县区以下一级的行政区划进行优化。城市内部的功能结构调整安徽还有很多要做,比如皖江城市带之一的铜陵市,其市区近年来发展不错,但是郊区比较落后,而且郊区对市区形成包围态势,市区发展也受限于空间,所以下一步铜陵要撤销郊区,把郊区的“环”打破,让市区和郊区结合,将环状城市布局变成块状放射性的布局。

  其次安徽正谋划选取20个左右的县城做大做强,变成中等城市规模。建设厅正在比较选择,将一些发展较好的县变成镇级市,还会有一些乡改镇的安排,这也是跟城镇化相呼应的。

  《21世纪》:2012年安徽固定资产投资15055亿,增长24%,2013年仍提出了20以上的增长目标,这些投资如何完成?

  程必定:安徽目前实现了国家战略全覆盖,要发挥这种国家战略的叠加效应,把中央的力量和安徽地方力量相结合,主要在政策、投资、项目上发挥实效,比较实在的就是项目和投资。除了政府投资之外,一些民间资本也看好这里的前景,愿意来投资,所以投资将来还会是拉动安徽经济的一个重要方面。

  《21世纪》:除了投资拉动之外,安徽如何寻找经济发展的内生动力?

  程必定:这几年安徽一直是瞄准发达地区,瞄准全国平均水平追赶,这是近30年来安徽的主要目标。安徽的发展不要老是追赶,要敢于走在前面,实际上安徽是有条件的。

  此次政府工作报告强调的“增长源工程”,就是创新驱动发展,寻找经济增长的内生动力。安徽实际上掌握着一些在全国乃至世界可处在领先水平的产品和技术,但我们过去没有好好培育,使其形成产业规模。

  《21世纪》:我们注意到无论是此前安徽省委经济工作会议,还是此次的政府工作报告,都首次以专门的篇幅讲到民营经济发展。

  程必定:安徽的经济强省目标要依靠强县、强企,整个民营经济在安徽是比较弱的,这仅有发展环境的问题,也有经济条件的问题。3月份安徽即将召开全省民营经济大会,目前学界正和省工商联合作,做一些民营经济政策的研究,接下来要进一步细化,都是很有含金量的政策。

发表评论
Powered By Google