东三省定调新一轮战略

http://www.sina.com.cn 2013年01月31日 10:09 21世纪经济报道

  本报记者 刘玉海 北京报道

  未来五年,东三省的城镇化将进入新一轮热潮。

  1月26日,省长王宪魁在黑龙江省十二届人大一次会议上所做的工作报告中表示,黑龙江2013年将“扎实推进城镇化建设,加快城乡一体化进程”。

  不止是黑龙江,几乎同时召开的吉林和辽宁省“两会”,也都将城镇化提到了其发展的重要位置,将其作为2013年乃至今后5年的一项重要工作。

  在此外,推进沿边开放亦是今年东三省“两会”焦点之一。

  以城镇化促内需

  “要加快推进吉林特色的城镇化建设,这是扩大内需的最大潜力所在。”1月26日,吉林省代省长巴音朝鲁在吉林省十二届人大一次会议上所做的政府工作报告中为吉林的城镇化建设确立了“强化中部、构筑支点、区域联动”的战略布局。

  按照吉林省的部署,2013年吉林将推动长(春)吉(林)一体化、中部城市群建设取得实质进展,选定10个左右重点城镇先行先试,赋予其更大的管理权限,以示范、引领、带动吉林全省城镇化加快推进。

  “推进城镇化,关键是解决好思路和‘钱路’的问题。”巴音朝鲁表示,不能用城市化的路子来推动城镇化,“城市化说到底是房地产的开发和投资,城镇化是产业的投资经营,要有序推进农村转移人口市民化,真正让农民融入城镇,进城后享受同等待遇。”

  巴音朝鲁表示,对于试点城镇,将采取政策资金支持等办法,整合资源,开放招商,“通过重点城镇产业结构、就业方式、人居环境和社会保障实现由‘乡’到‘城’的转变”。

  同样将城镇化视为重大发展机遇的黑龙江,则选择基础设施建设作为其城镇大发展的重要突破口。

  按照黑龙江省政府的工作部署,2013年黑龙江将在基础设施建设方面全面发力。包括密山至兴凯湖等高速公路建设,启动哈佳(木斯)、哈牡(丹江)快速铁路、扩建哈尔滨机场等。

  此外,黑龙江还将实施“扩权强镇”试点、推进农村户籍制度改革,以探索城镇化发展的新路径。

  对于城镇化的资金问题,巴音朝鲁认为,“要从改革入手,盘活资产,开放招商”;黑龙江省委书记吉炳轩则要求“破除体制障碍,拓宽投资渠道,深化合作共建”。

  一向有“辽老大”之称的辽宁,尽管城市化水平已远高于全国平均水平、达到了65%,也依旧将优化城乡结构、有序推进农业人口转移作为未来五年政府工作的重点之一。“未来五年,城镇化率达到70%以上。”辽宁省省长程正高表示。

  “目前,辽宁的城镇化发展呈‘哑铃’形结构,小城镇建设滞后,成为制约城镇化的瓶颈,要在加快发展县城建设的同时,进一步加快小城镇建设步伐。”辽宁省人大代表徐铁南认为。

  沿边开放机遇

  城镇化建设之外,国家支持内陆和沿边地区对外开放,也成为内陆省份黑龙江、吉林紧紧抓住的机遇。

  “国家支持内陆和沿边地区对外开放,有利于推动我省对外经贸创新发展与转型升级。”黑龙江省省长王宪魁表示,2013年黑龙江将争取把对俄沿边开发开放上升为国家战略,以促进对俄经贸转型升级。

  王宪魁介绍,黑龙江将实施“走出去”战略,加强境外园区建设,推动贸易投资合作向俄腹地延伸,打造跨国产业链,有序向外转移相关产能。

  此外,黑龙江计划增加对俄四季通关口岸数量,提高通关效率和过货能力,力争2013年对俄贸易增长10%以上。

  王宪魁还透露,国务院已批复中俄同江铁路大桥可研调整方案,黑龙江将“全力做好中方开工准备,积极主动推动俄方加快开工建设”。

  吉林省的沿边开放战略,堪称雄心勃勃。“今后5年,吉林省将加快长吉图开发开放先导区建设,做好珲春窗口,做大延龙图前沿,打通中朝、中俄、中蒙对外大通道。”巴音朝鲁表示,吉林将积极推进建立图们江地方政府合作机制,推动图们江区域合作开发。

  在对朝开放方面,吉林省将推进中朝罗先经贸区建设,开拓延吉至平壤的航线;对俄合作方面,吉林希望抓住俄罗斯重视远东地区开发的有利契机,加强双方在产业和资源方面的合作,加大铁路、港口、陆海联运航线等交通基础设施建设力度,并积极开拓延吉至海参崴的航线。

  对于具有沿海优势的辽宁而言,其开放的重点首先是沿海地区。辽宁省长陈政高表示,2013年辽宁将加快建设沿海地区的沈丹、盘营客运专线以及丹大快速铁路,加快建设丹东海洋红、锦州龙溪湾、盘锦荣兴、葫芦岛石河4个亿吨港口。

  辽宁延边地区的丹东市,则对中朝黄金坪、威化岛“共同开发、共同管理”寄予厚望,迫切希望其规划的黄金坪配套产业区能得到中央的支持。

发表评论
Powered By Google