江西争议五年增长目标

http://www.sina.com.cn 2013年01月31日 10:26 21世纪经济报道

  江西省提出到2017年,实现经济总量、财政收入、居民收入翻番

  见习记者 王鹏善 江西南昌报道

  未来五年主要经济指标翻番,江西确立的发展目标引起激烈的讨论。

  1月23,省长鹿心社在江西省十二届人民代表大会第一次会议作政府工作报告时表示, 江西省提出到2017年,实现经济总量、财政收入、居民收入翻番,主要经济指标在全国位次前移,力争基本公共服务、人均生产总值、城镇化率等指标达到或接近全国平均水平,生态文明建设全国领先。其中,到2017年生产总值超过2.5万亿元。

  虽然江西近几年经济增速都保持在两位数,但是经济总量仍然相对落后。

  “加快发展,做大总量仍然是第一要务。”鹿心社指出,江西经济总量不大、城乡居民收入偏低是江西不得不正视的省情。

  鹿心社表示,“多年来高强度投入积累的能量正在加速释放,将有力支撑经济增长。

  “ 现在的政策环境是最好的。”江西省政协委员、江西财经大学经济学院院长陈富良向本报记者指出,现在已经实施的三大国家战略,加上最近刚刚批复启动实施的罗霄山等5个集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划,“为江西带来了前所未有的发展机遇。”

  未来江西北部将以昌九工业走廊为纽带,推动南昌核心增长极和九江沿江开放开发两大经济板块融合发展,形成较大规模的产业集聚区和互动互补的城镇群。

  南昌市在两会期间适时宣布了将加快打造3个千亿元产业、5个超500亿元产业的计划。“同样,在昌九产业带的另一头,九江也提出了6个千万级(1000万吨炼油、1000万吨钢铁、2000万台数码相机、3000万吨水泥、4000万台手机、5000兆瓦光伏)产业计划。

  近期,国电、神华、大唐等电力巨头纷纷在江西开建百万千瓦燃煤发电机组。虽然江西是一个煤炭资源相对缺乏的省份,但是电力巨头布局江西,被外界一致解读为看好江西经济发展。

  江西省委书记苏荣在参加人大会时透露,昌吉赣铁路近期将开工,而由国家规划的运煤大通道最后确定蒙西煤入江西,铁路已经开工,未来江西总的煤炭需求量将达到6000万吨,其中4000万来自省外。

  “江西跟其他发达省份落后太多,我们仍然需要更快的增速,才能赶上他们。”中国农业银行江西省分行行长张春林在小组讨论中说。

  但对江西能否实现预定目标也存在不少争议。“我觉得江西既要保持好的环境(森林覆盖率64%),又要五年内让居民收入翻一番,这是不可能的。”一位政协委员毫不避讳地说。

  “如果不正视江西经济的发展规律,必然最后又成了报告中的数字游戏。”上述委员告诉本报记者。

  “关键是要在创新上有所突破。” 陈富良认为,江西如果只是简单地承接长三角、珠三角传统产业的转移,必定是一条“死路”,江西要引进或者自主创新一些新的工业技术,例如在新能源、生物科技等方面,才能找到一条崛起的“活路”。

发表评论
Powered By Google