广深竞合新阶段:广州首提加强与深圳合作

http://www.sina.com.cn 2013年02月01日 10:19 21世纪经济报道

  本报记者 郑升 深圳报道

  广深合作正成为广东的一个热门话题。

  1月19日,广州市十四届人大三次会议上,广州市市长陈建华作政府工作报告,在描述扩大对外开放和区域合作的内容时,提到要“加强与深圳的合作,落实广佛同城化、广佛肇经济圈建设合作框架协议”。

  这是在广州市的政府工作报告中,首次出现要与深圳加强合作的信息。

  1月23日,在两会之后的媒体见面会上,陈建华再次谈到广深合作。陈建华表示,广州和深圳良性的“竞合”与互动会形成有益的互补,“所以广州提出加强与深圳合作,形成强大的合力,对广东、港澳甚至泛珠三角地区、东南亚都可以起到积极的促进作用。”

  有观察人士形容,这是广州首次向深圳抛出了“绣球”。随着广州的这一表态,广深两市的竞合关系或许会进入到一个新的阶段。

  广深的产业竞合

  一直以来,广州与深圳虽同为珠三角核心城市,相互之间却鲜有合作。

  “过去城市因为产业结构相似,相互竞争比较多,这个可以理解。”中山大学港澳珠三角研究中心副主任林江表示,广州与深圳产业结构颇为类似,同在珠三角这一小块区域,相互之间的竞争在所难免。

  以服务业为例,在广州与深圳的产业结构中,第三产业占比均接近或超过六成比例,服务业成为两市当之无愧的支柱产业,这其中,尤其以金融业、港口物流业最为典型。林江认为,因为之前两市都处在一个高速发展时期,这对兄弟城市之间的竞争就不可避免。

  但这种情况,随着《珠三角规划纲要》的提出和实施,逐步有了变化。

  在《珠三角规划纲要》中,明确了两市发展定位上的不同,广州定位为国家中心城市,同时也是辐射泛珠三角区域的综合性城市,深圳则定位为国家创新型城市以及粤港澳融合的桥头堡。定位的不同,引导了两市之间不同的发展路径。

  广东省社会科学院珠江区域经济研究中心主任成建三认为,按照《珠三角规划纲要》的实施要求,目前的广州与深圳,已经进入到一种良性的分工合作关系中,两个城市的差别化发展,正是该规划所制定的目标。

  但成建三也注意到,广东省目前实施的最为重要的《珠三角规划纲要》中,提出的珠三角一体化思路,是先要实现广佛肇、珠中江、深莞惠这三个珠三角内部城市群的一体化,然后才是三个都市圈的整合,并未明确提出要推进广州与深圳的合作或者一体化。

  事实上,经过30多年的发展,深圳目前经济总量已与广州相当。虽然广州在商贸服务业、医疗产业、文化产业等领域力压深圳,成为华南地区的国家中心城市,但是在科技创新、金融创新、人才建设等方面,深圳也有突出优势。

  “广州在未来的发展中,需要与周边地区加强互补互动的合作,首先就是和深圳的合作。”陈建华表示,会“主动与深圳沟通、联系,积极向深圳学习发展战略性新兴产业等经验,开展更多的人才交流、科技合作、产业互补等。”

  提升广东竞争力

  广深携手合作,受惠的无疑是整个广东省。

  “从省内的角度来说,广州和深圳是竞争对手,但从整个广东出发,两市可以是合作关系。”广州市副市长王东在两会上接受媒体采访时说,作为广东省的两个经济发展龙头,广州与深圳的合作,有利于提高广东对外的竞争力。

  在此背景下,成建三认为:“广州提出要与深圳合作,可能是省里有了新的想法。”

  在日前召开的江苏省两会上,政府工作报告公布该省2012年国民生产总值高达5.4万亿元,同比增长10.1%,这一数据,已经颇为接近广东5.7万亿的总量。此外,排名第三的山东省,也突破5万亿元的经济总量,对广东的压力越来越大。

  追赶者急促的脚步,加大了广东的危机感。新近任职广东的中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,在前不久召开的广东省委全会上就强调,面对江苏等省份的追赶,广东要有“忧患意识”。

  事实上,以广州、深圳“双核”驱动的珠三角地区,经济形势极为复杂。如深圳产业结构较为优化的核心城市,其发展的重点,已从注重总量转向注重质量,2013年深圳将增长目标定为9%,首次低于两位数;但另一方面,也有如东莞等产业结构单一的城市,已经连续三年未能完成经济增长目标,转型之路异常艰难。

  在此背景下,“广东目前受到的挑战不小,如果广州和深圳的区域融合做得好,能够整合优势,就能提高整个珠三角的区域竞争力。”林江表示。

  在广州、深圳调研时,胡春华曾表示,希望广州、深圳强化中心城市地位,发挥辐射带动作用,为全省经济社会发展做出更多贡献,并进一步指出广深两市各有优势,要加强分工与合作,共同承担其区域中心城市的作用,以增强区域发展的竞争力。

  “广州如果单独跟北京、上海等城市相比,那肯定没法比,但是如果与深圳捆绑在一起,情况就不一样了。”广州市政协委员陈南说。

发表评论
Powered By Google