广东全省17地市未完成去年预期增长目标

http://www.sina.com.cn 2013年02月13日 09:59 南方都市报

  南都讯 记者刘倩 近日,广东21地市陆续公布了去年的经济成绩单。与去年年初制定的目标相比,21地市中有17个地市未完成预期增长目标,仅有茂名、惠州超过了预期目标,还有中山和深圳实现了预期目标。在已经公布今年经济增长目标的14个地市当中,有13个调低了预期,仅惠州与去年持平。

  16地市增速高于全省平均

  去年,广东省GDP同比增长8.2%,未能实现8.5%的预期目标。与全省平均速度相比,广州、深圳、汕头、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、中山、阳江、湛江、茂名、肇庆、潮州、揭阳和云浮16个地市高于全省平均,佛山市与全省持平,珠海、东莞、江门、清远四地低于全省平均。

  不过,去年四个季度,广东省GDP增速分别为7.2%、7.4%、7.9%、8.2%,广东经济运行经历了年初下探、年中筑底企稳、三季度企稳回升、四季度继续回暖的发展过程。虽然21地市当中有17个地市未完成预期目标,但与三季度相比,有19个地市经济提速,也吻合了这一判断。

  珠三角占全省经济总量达八成

  去年21地市当中,增速排在前三的是汕尾、阳江和云浮,增速分别为13.5%、13%和12.8%。珠三角九市中排名最前的是惠州,位列全省第四,增速为12.6%。增速在10%(含)以上的还有广州、深圳、河源、梅州、中山、湛江、肇庆、茂名、揭阳和潮州。

  21地市中,G D P增速最低的是清远,仅为5.1%。此外,增速低于10%的还有珠海、汕头、佛山、韶关、东莞和江门,七个城市中有四个是珠三角城市。

  不过,从总量来看,珠三角仍然占据优势,在去年全省5.71万亿元的经济总量当中,珠三角占据的比例达到了八成,广深两市均超过了万亿元。

  进出口仍有两地市负增长

  分指标来看,三驾马车当中,投资有19个地市有超过两位数增长,清远负增长;消费除了东莞外均有两位数增长;进出口仍有两地市负增长。

  去年除了东莞和清远以外,其他19个地市投资均实现两位数的增长。增长最快的茂名高达99.2%,而清远则是4%的负增长。分区域看,珠三角增长了12 .3%、东翼增长25.9%、西翼增长33.3%、山区增长12.1%。

  消费方面,除了东莞增速为9.3%外,其他地市均超过了10%,增速最高的深圳为16。5%,其次是揭阳和惠州。分区域看,珠三角增长12.1%、东翼增长12.3%、西翼增长11.8%、山区增长10.4%。

  进出口方面,珠海和中山仍为负增长态势,分别为-11.6%和-1.9%。除此之外,广州、汕头、佛山也只有不到1%的增长。分区域看,珠三角增长了7 .9%、东翼增长2.3%、西翼增长6.3%、山区增长5.5%。

  13地市调低今年增长目标

  综合考虑国内外经济形势和省内实际情况,并经过认真测算后,今年的省政府工作报告调低了2013年经济总量增长的预期,提出8%的预期增长指标。目前,云浮、揭阳、潮州、茂名、中山、汕尾和梅州七个地市暂未公布今年的经济增长目标,已经公布了的14地市当中,广州、深圳、汕头、佛山、韶关、河源、惠州、阳江、湛江、肇庆10个地市高于全省平均目标,清远和江门与全省持平,只有东莞的目标为7%,低于全省平均。

  在已经公布了的14个地市当中,有13个调低了增长目标,分别是广州、深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、河源、阳江、湛江、肇庆、清远、江门和东莞,仅有惠州市提出了11%的增长目标与去年持平。

  分析

  “真正的挑战并非GDP,而是转型升级”

  省统计局分析指出,从去年下半年以来,经济显示出多方回暖的迹象,21地市当中有19个地市比第三季度经济提速就能看出这一点,2013年将有望延续这种发展态势。但不可忽视国内外经济发展中的不确定性因素,经济发展仍将是平稳运行。

  “真正的挑战并非GDP,而是转型升级。”省社会科学院竞争力研究中心丁力教授认为,GDP只是一个数字,另外政府的财政税收、人均收入水平都要关注。丁力举例,“广东原来是在直道上行车,拐弯拐过来,我们在新的直道上又可以起跑了。”

发表评论
Powered By Google