皖江城市带推“飞地经济”

http://www.sina.com.cn 2013年02月21日 10:23 21世纪经济报道

  经历了三年的高强度开发后,皖江城市带可利用土地越来越少

  求解土地困局 皖江城市带推“飞地经济”

  本报记者 何苗 上海报道

  “支持基础较好,建设较快的开发区扩容升级,力争全年新增4家以上国家级开发区”,近日,安徽省发改委皖江办就皖江示范区2013年重点工作向各成员单位征求意见,提出以上目标,其中,合作共建和“飞地”成为关键词。

  这一政策折射了皖江城市带不可回避的土地矛盾。2010年元月获批的皖江示范区,在经历了三年的高强度开发后,可利用的土地越来越少。

  “总体来讲,安徽省从‘十一五’以来土地指标是逐年紧张的,这几年特别是2008年以后,外来项目增多,这种紧俏在皖江城市带更明显。” 安徽经济研究院区域所所长徐振宇说。

  扩容热潮

  根据安徽方面一开始的设想,皖江示范区上升为国家战略后,大规模“组团式”的产业转移必将对现有开发区规模带来挑战。

  因此,根据《皖江城市带承接产业转移示范区规划》的目标要求,皖江城市带开发区全面扩容,初步推算,到2015年园区面积需要增加100平方公里以上。

  此外,为了保障示范区供地,安徽出台的土地“专供”政策,从2010年至2015年,安徽国土部门将连续6年从全省年度新增建设用地计划指标中,单列15%专项用于皖江示范区重大项目建设。

  宽松的政策让各级开发区看到了机遇,皖江各市在获批国家战略后迎来了一轮开发区跑马圈地和扩容升级的热潮。

  安徽省发改委安徽经济研究院数据显示,2010年,安徽各类开发区建成区面积1258.72平方公里,略低于浙江省,是江苏省的1.24倍,中部省份湖南的2.01倍。

  “摊大饼”模式之下,一些开发区的短板也不容忽视。根据2012年底安徽经济研究院公布的《安徽省开发区综合竞争力评价报告》,单位面积土地产出强度较低、扩区扩容热合作整合冷等是安徽开发区普遍遇到的问题。

  数据显示,2010年,安徽省开发园区平均每平方公里完成固定资产投资3.4亿元,每平方公里实现经营收入9.6亿元,仅为江苏的26.6%和10.5%。

  因此,在皖江办最新发布的征求意见稿中,对提高土地利用效率作出了明确要求。意见规定,国家级、市管省级、县管省级开发区亩均投资强度分别不低于300万元、200万元、150万元。投资规模低于亿元的项目,原则上不再单独供地。

  推“飞地经济”

  为了激发开发区活力,安徽提出开发区转型升级的目标,但这一次,在土地供求趋紧形势下,合作共建和“飞地”成为关键词,“飞地经济”模式有望在皖江发展并不平衡的9市59县内得到推广。

  上述征求意见稿称:皖江示范区将打破行政区划壁垒,积极探索以资本为纽带、以“飞地经济”为桥梁、以财税均衡为基础的区域协作与利益共享机制,实现各城市间产业协同发展。

  “也就是考虑到解决发达方在发展过程中的土地指标问题,其次就是发达方资金比较充足,管理较科学,招商引资也容易些”,安徽经济研究院区域所所长徐振宇分析。

  这样的“飞地”模式,皖江几大核心城市都有尝试,尤以合肥、马鞍山、芜湖为代表。

  2011年,合肥在皖北的阜阳市建立阜阳合肥现代产业园区,由合肥出钱、出项目,阜阳则划出25.1平方公里的土地给合肥,让合肥用五年时间全力打造产业园区。同年,马鞍山市在宿州市设立宿马现代产业园,2012年,芜湖在皖北的濉溪县、亳州市分别设立濉溪芜湖现代产业园区、亳州芜湖现代产业园区。

  但在徐振宇看来,安徽的“飞地经济”更多是强调共建,还不能完全算是“飞地”。

  他认为,经济上的飞地是行政管理上归土地方,开发区的运作、运行、日常管理等都归开发方。而目前安徽共建开发区的模式实际上是“飞出方”和“飞入方”都派驻领导参与园区领导班子,跟真正意义上的“飞地”还是有所区别的。

  “安徽的模式,土地指标是供地方的,产生利润以后,和地方政府进行税收分成和GDP指标分配。”徐振宇说。

  参与皖江示范区规划编制的安徽发展战略研究会副会长吕连生则认为,皖江规划最早的想法就是走“飞地经济”之路,目前来看还没达到预期效果。但一开始的设想是江浙沪和安徽的“飞地”合作,与目前安徽省内的合作共建不是一个概念。

  但从发展态势来看,以合作共建为主要特征的安徽“飞地”模式,已经在土地供应紧俏的皖江城市带成为趋势。“改进招商引资方式,推进合作共建、‘无地招商’等新型招商”也成为这种特殊的“飞地经济”下招商部门的新出路。

发表评论
Powered By Google