上海300亿投向郊县

http://www.sina.com.cn 2013年02月26日 14:12 21世纪经济报道

 

  本报记者 赵飞飞 上海报道

  春节后不久,上海走马上任的市长杨雄,就马不停蹄在上海崇明、奉贤、金山等郊区县接连调研,浮华的大都市边郊,也正破土待发。

  市中心区域发展过剩,上海正在往边郊突围。财政的“输血”自然是政府运作的重要方式。上海市本级对于区县的转移支付,是重要的方式之一。2月19日,上海市召开财税工作会议,其明确的2013年上海财政工作的七大重点工作,“优化完善财政转移支付机制”,即成为重头工作之一。

  刚结束不久的上海“两会”上透出消息显示,2012年,上海市地方公共财政收入3743.7亿元,其中,上海市本级公共财政收入1831.6亿元。

  而本报从上海财政局公布的一份“上海市2013年市对区县税收返还和转移支付预算表”显示,市级层面,对于区县税收返还和转移支付总盘共计是696.8亿。这其中,上海市级对区县转移支付为335.7亿。

  上海市长杨雄在2月19日的上海财税工作会议上表示,继续实施积极的财政政策,深入推进财税制度改革,完善公共财政体系。

  上海的财税工作会议明确了新一年的转移支付方向,由于涉及郊区新城、小城镇建设,上海将明确市与区县两级财政财力和政策,保障城乡一体化发展的重大公共基础设施体系建设倾斜,将财政转移支付资金重点向郊区、人口导入区、财力困难区县倾斜。

  上海财税工作会议亦敲定,要优化完善财政转移支付机制,进一步支持和促进城乡一体化发展。转移支付也要向大型居住社区及外围市政配套设施建设倾斜,从而推进新型城镇化建设。

  上海财经大学公共政策研究中心主任马国贤表示,各级政府对于转移支付的调配,反映出政府的执政思量。

  在上海财政局发布的转移支付表中,其内容被分为两大块:一般性转移支付、专项转移支付。前者高达335.7亿,后者也达到18个亿。

  而在前者一般性转移支付中,多数以教育、医疗、卫生等方式转移给区县政府,这个是占大头,而在 一般性转移支付中的“体制性转移支付”一项,是将真金白银直拨给边郊区县。这其中,2012年,给予困难区县的体制补助有29.4亿,农村的税费改革补助有2.8亿,乡财县管补助有6.1亿。

 

发表评论
Powered By Google