上海2012年战略性新兴产业规模超万亿

http://www.sina.com.cn 2013年03月01日 10:24 中国新闻网

  中新网上海2月28日电 (鲍笑寒 陈婷婷)上海经信委28日披露消息称,2012年战略性新兴产业规模超万亿,2013年是上海全面推进战略性新兴产业的关键年,将新增一批能够代表国家或上海水平的新产品、新技术并实现产业化。

  上海市经济和信息化委员会总工程师马静介绍,2012年上海战略性新兴产业规模超过万亿元人民币。当天,上海市经济和信息化委员会披露“十二五”期间战略性新兴产业在新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新能源汽车四个领域11个专项工程的发展目标。

  马静称,这11个专项工程涵盖大规模集成电路、新型显示、下一代网络、物联网、云计算、智能制造装备、民用航空、卫星导航、新能源高端装备、智能电网、新能源汽车与汽车电子等专项方案编制工作。预计其产业规模将从2011年的6000亿元左右增加到2015年的9000亿元左右,实现年均10%左右增长。

  另外,对于备受关注的新能源汽车发展,上海市经信委预计到2015年,上海新能源汽车企业形成年产6-10万辆的产能;争取上海市五年累计新增3万辆以上的市场销售,占全国6%以上。

  马静表示,上海市的新能源汽车补贴措施对企业开发新型汽车有鼓励作用,近日申请新能源汽车补贴认定的包括了比亚迪、江淮、东风和北汽等企业。

  上海市经信委副主任刘健表示,上海目前有新能源汽车有4000多辆,其中私人车发展规模离预计尚有差距。国家对新的新能源汽车的补贴延续政策近期有望出台,上海经信委方面称,这段时间内上海也会进一步研究沪本地的补贴政策,以促进新能源汽车发展。(完)

发表评论
Powered By Google