“中三角”变“中四角”谋求“国家认定”

http://www.sina.com.cn 2013年03月06日 10:08 中国经营报

  武汉国家中心城市地位逐渐明朗

  本报记者 张家振 武汉报道

  时隔一年,湘鄂赣三省主推的“长江中游城市群”(又称“中三角”)正变为“中四角”。

  2月23日,“长江中游城市群省会城市首届会商会”在湖北武汉召开。《中国经营报》记者从此次会上获悉,以合肥为代表的“皖江城市带”宣布加入长江中游城市群,这标志着“中三角”正式扩容——长江中游城市群的涵盖范围已经由原来的29个城市扩围至今后的40个城市。

  对于推进新型城镇化,学界一直存在两种观点,一种认为重点在于县城一级的小城镇,也就是就地城镇化,一种则是加快城市群建设。长江中游城市群的扩围似乎标志着我国新型城镇化推进之路已经倾向于选择加快城市群建设。

  湖北省社科院副院长秦尊文在接受本报记者采访时表示,“尽管《全国促进城镇化健康发展规划 (2011-2020年)》还没有对外公布,但可以肯定的是,长江中游城市群将成为与长三角、珠三角和环渤海经济圈同级的全国特大城市群。”

  皖江城市带向西靠拢

  合肥加入以后,长江中游城市群的发展格局也由湘鄂赣三省“斗地主”变成湘鄂赣皖四省“打麻将”。

  一直以来,长江中游城市群都是以武汉、长沙、南昌为核心,包含武汉城市圈、长株潭城市群以及环鄱阳湖城市群共计29个城市,又被称为“中三角”。此番以合肥为代表的皖江城市带以及六安、淮南、蚌埠11个城市向西靠拢加入长江中游城市群,这标志着“中三角”变为以武汉、长沙、南昌、合肥为核心的“中四角”,城市数量也由29个扩展至40个。

  据记者了解,“中四角”是由高层推动的。去年12月28日,国务院副总理李克强在江西和湖北调研长江中游城市群的时候指出,安徽也要加入长江中游城市群;此后,在长江沿线部分省份和城市负责人参加的区域发展与改革座谈会上,李克强再次强调,缩小区域差距要做好中西部开发开放这篇文章,中部地区、长江流域是缩小区域差距的突破之地。

  紧接着,在2013年1月举行的合肥市两会期间,合肥市市长张庆军第一次提出了“中四角”的概念,明确阐述了合肥向西将“中三角”变为“中四角”的具体设想。

  湖北一位区域经济研究专家在接受记者采访时戏称,合肥加入以后,长江中游城市群的发展格局也由湘鄂赣三省“斗地主”变成湘鄂赣皖四省“打麻将”。

  秦尊文认为,合肥虽然加入长江中游城市群较晚,但合肥的地位非常重要,这种重要性首先体现在对“沿长江经济带”的建设方面。秦尊文表示,在《促进中部地区崛起规划》中,“沿长江经济带”是最为重要的开发主轴,这条主轴横穿湖北、安徽两省,湖南岳阳和江西九江也在其中;随着合(肥)武(汉)高铁的开通,合肥与武汉之间的关系已经拉近了许多,合肥与武汉将在“沿长江经济带”中发挥双引擎的作用。

  在此次会商会上,武汉、长沙、南昌、合肥四个省会城市共同签订《长江中游城市群暨长沙、合肥、南昌、武汉战略合作协议(武汉共识)》,这是继2012年2月湘鄂赣三省签订《加快构建长江中游城市集群战略合作框架协议》之后,又一个跨省协议。

  据记者了解,四个省会城市的宣传、经信、教育、科技、规划、环保、交通运输、商务、文化、卫生、旅游等11个对口部门将同期签署具体的合作协议。

  湖北省发改委中部办相关负责人告诉记者,湘鄂赣皖四省此时签订“武汉共识”也是在和全国两会赛跑——目前四省已经基本达成共识,在即将召开的全国两会期间集体发声,力争将长江中游城市群建设上升为国家战略。

  也有区域经济专家表示,湘鄂赣皖四省两会前夕形成“武汉共识”,就是为了在原定于全国两会前后公布的《全国促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》中实现“国家认定”,在全国性的规划中将长江中游城市群升格为国家战略。

  长江中游城市群最新范围

  湖北省:(12个城市)

  武汉“1+8”城市圈:武汉、黄石、黄冈、鄂州、孝感、咸宁、仙桃、天门、潜江;

  以及宜昌、荆州、荆门。

  湖南省:(8个城市)

  长株潭城市群:长沙、株洲、湘潭、岳阳、益阳、常德、娄底、衡阳。

  江西省:(9个城市)

  环鄱阳湖城市群:南昌、九江、景德镇、鹰潭、上饶、新余、抚州、宜春、吉安。

  安徽省:(12个城市)

  皖江城市带:合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、巢湖、滁州、宣城;

  以及六安、淮南、蚌埠。

  湖北的算盘

  推动长江中游城市群建设成为国家战略,同时明确武汉作为国家中心城市的定位。

  “随着长江中游城市群的重新构建,中部六省及中部崛起战略将演变为以湘鄂赣皖四省为代表的长江中游城市群和以河南、山西为代表的中原城市群。”秦尊文指出,受力于京广经济带(特别是京广高铁)和京九经济带的连接,上述两大城市群的联系也会更紧密,这将有助于中部六省在今后形成一体化的“中部经济区”。

  作为“中三角”战略的主推者,湖北的热情高于其他省份已是不争的事实。根据湖北省发改委此前向国家发改委提交的《关于加快推进长江中游城市群建设的请示》(下称《请示》),不难看出湖北的意图:借助《全国促进城镇化健康发展规划 (2011-2020年)》编制的机会,推动长江中游城市群建设成为国家战略,同时明确武汉作为国家中心城市的定位。

  秦尊文表示,国家对于武汉“国家中心城市”定位的认定是必然的,这是因为长江中游城市群将被定位为全国的新龙头——即成为新的国家级城市群,而现有的长三角、珠三角、环渤海和成渝经济区几大城市群目前都布局有国家中心城市,这为武汉建设国家中心城市提供了更多的可能和依托。“只要长江中游城市群定位为国家级城市群,武汉就一定是国家中心城市,这是毋庸置疑的。” 秦尊文认为。

  此外,湖北省统计局副局长叶青指出,长江中游城市群有可能还将再次实现扩容,其中包括此前呼声很高的宜昌、荆州、荆门三市。在今年1月召开的湖北两会上,湖北省委常委、宜昌市委书记黄楚平再次叫响了长江中游城市集群“扩容”的呼声——将“宜荆荆”城市群纳入长江中游城市集群战略。

  不过,也有专家指出,从“中三角”变阵为“中四角”,只是绝对体量的扩大,长江中游城市群的结构与在全国经济版图中的分量并没有因此发生质的变化。

  既要“顶天”又要“立地”

  要使长江中游城市群真正上升到国家战略,要让“武汉共识”等协议真正落地,不能只图场面热闹。

  “城市圈建设主要有市场主导和政府主导两种思路,之所以要提出‘中四角’的概念,是因为湘鄂赣皖都想有自己的位置。”武汉大学区域经济研究中心主任吴传清认为。

  不过,摆在四省面前的问题依然不少。“与珠三角、长三角龙头带动、梯度合作的模式不同的是,中部四省的经济发展水平相当,这相当于平面上的合作。”吴传清分析认为,珠三角、长三角是发达地区,安徽、湖南肯定会分别接受长三角、珠三角的辐射,与此同时向中部聚拢,“安徽向西,湖南向北”最终能否实现,关键还是要看湖北、武汉的向心力。

  此外,湖南省社科院一位不愿具名的专家指出,单从湘鄂赣三省来看,资源互补性弱,在产业发展方面,相互争夺项目,竞争大于合作,“安徽的加入,还是不能改变‘中三角’竞争大于合作的关系。”

  这位专家告诉记者,在“武汉共识”的沟通过程中,湖北方面曾在一封邮件里七处提到长江中游城市群的龙头是湖北,这对于其他省份来说,自然就少了合作的语言。

  东风公司十堰管理部党委副书记、管理学博士陈兴林告诉记者,只有先紧密联合江西,才有可能推动“湘向北、皖向西”的发展,“湖北与江西在钢铁、汽车、太阳能光伏等方面还是有合作基础可行性的”。

  “只要湖北把江西拉住,湖南向北的问题就不大;安徽靠近湖北的一些欠发达地区可能也有借助武汉的张力,谋求自身发展。”陈兴林进一步指出。

  秦尊文建议,长江中游城市群的构建要抓好“顶天”和“立地”两项工作。所谓“顶天”,就是要使长江中游城市群真正上升到国家战略,比照长三角、成渝经济区等跨省规划的编制模式,及时启动长江中游城市群区域规划的编制工作;所谓“立地”,就是要让“武汉共识”等协议真正落地,不能只图场面热闹。

发表评论
Powered By Google