舟山新区成浙江“省中省”

http://www.sina.com.cn 2013年03月06日 10:09 中国经营报

  获省级待遇

  舟山新区成浙江“省中省”

  管理权限与国务院各部委直接对接

  本报记者 熊晓辉 上海报道

  2月22日,浙江省委、省政府在杭州市举行《浙江舟山群岛新区发展规划》(以下简称《规划》)情况通报会,《规划》内容正式全文公布。此前,国务院国函〔2013〕15号文件已经正式批复了《规划》。这是我国颁发的第一个以海洋经济为主题的国家战略规划。

  在《规划》中,舟山群岛新区被赋予省级经济社会管理权限,成为中国唯一的一个拥有正省级经济社会管理权限的国家级新区。

  《规划》还赋予舟山群岛新区先行先试的特殊政策,从扩大开放、用地用海、金融投资、财税支持、城乡统筹、管理体制创新和支持民营经济发展等方面给予新区特殊政策;特别是在用地和用海方面,《规划》首次提出针对舟山群岛新区建设用地计划指标实行差别化管理,重点项目用地在省域之内不能平衡的,可以开展国家统筹补充耕地的试点。

  “国家给予舟山新区的行政管理体制方面的权限超出我们的预期。”《规划》编制的重要参与者、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立表示,舟山群岛新区获得经济社会管理权限之大前所未有,正省级的管理权限意味着新区管委会可与国务院各部委直接对接。

  管理权限超其他国家级新区

  舟山群岛新区是我国第四个国家级新区,被赋予省级经济社会管理权限,大大超出此前成立的上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区的副省级待遇。

  郑新立透露,原来给国务院上报规划草稿的时候还不敢写省级待遇,只敢写到副省级,后来国务院批复下来的时候竟然把“副”字给勾掉了,赋予舟山群岛新区省级管理权限。

  郑新立告诉记者,这意味着除了形成省部际的协调机制之外,舟山群岛新区管委会将在浙江省的支持下,直接同中央、国务院的各个部委进行对接,这样就可以把舟山新区的建设纳入到全国的总体规划范畴,动员全国的力量支持舟山群岛新区的发展。

  “这是一个比较大的突破,已经突破浙江的范畴。”浙江大学区域与城市发展研究中心主任陈建军告诉记者,中央的设想是把舟山群岛新区打造成为“新时代的深圳”,今后不只是用浙江省的资源,“跟当年的小渔村深圳一样,不是靠广东的资源,是靠全国的资源。”

  浙江省发展规划研究院区域发展处处长、研究员周世锋告诉记者,《规划》对管理权限进行了明确表述,这将有利于舟山群岛新区自主决策、提高行政效率。比如,《规划》提出舟山群岛新区创新投资体制,享受省级外商投资审批权限;这意味着外商投资项目核准权限由浙江省发改委下放到舟山市,总投资(包括增资)在3亿美元以下的都可以自主审批。

  据记者了解,浙江舟山群岛新区管委会已于2月22日挂牌成立,新区的管理机构正在筹备当中。“扁平化、高效能应该是发展方向”,知情人士告诉记者,2月初浙江省已经做出决定,由浙江省副省长孙景淼接替梁黎明出任舟山市委书记。此前,孙景淼一直担任浙江省发改委主任,熟悉舟山群岛新区发展规划,多次参加部署舟山群岛新区发展和规划编制工作。

  舟山扩权

  浙江省目前已将很多省级权限下放给舟山市。

  据记者了解,经浙江省委、省政府部署,由省纪委、监察厅牵头组织,去年7月1日起,首批400项省级行政审批管理事项正式下放给舟山市。舟山市也已经成立行政审批权限下放承接工作领导小组。

  “27个省级审批权限承接单位办事窗口都已增员扩容,还调配了窗口业务骨干33人。”舟山市审批服务与招投标管委会相关负责人介绍,目前,舟山市各县(区)、乡镇社区服务中心建设已经实现全覆盖。

  浙江本地的政经观察人士表示,舟山群岛新区的开发需要国家和浙江省给予舟山市更多的优惠政策,特别是在行政审批、用地、用海、财政、金融等方面。

  该人士告诉记者,在一些大的项目签约以后,舟山市现在是“愁权不愁钱”。“之前没有明确省级权限,升级为国家新区以后,舟山享受副省级城市待遇,与宁波同级。但很多项目涉及到权限问题,仍需省里审批,省里平衡考虑。”

  据记者了解,宁波市与舟山市之间一直存在着竞合关系,在舟山没有获批国家新区之前,舟山、宁波一体化实际上是由宁波主导,舟山海洋经济的职能并不凸显。

  舟山市招商局一位内部人士在接受记者采访时也表示,舟山市可能需要更多放权,“港域如果不开放,有些业务就不能做,项目也无法引进。像造船、修船,万吨级别以上的,没开放就进不来,需要国家和省里的审批。”

  从记者掌握的相关会议的文件来看,舟山市非常重视管理审批权限的问题,当地已经把承接省级审批权限的下放工作作为当前推进舟山行政体制改革的一项重要任务。

  国家统筹“占补平衡”

  《规划》还赋予舟山群岛新区先行先试的特殊政策。多位接受记者采访的区域经济专家认为,《规划》中关于用地、用海的相关提法也是一大突破。

  《规划》提出对于舟山群岛新区建设用地计划指标实行差别化管理,首期新增建设用地规模控制在80平方公里以内,确需增加建设用地规模的,依法定程序报国务院批准。国家、省级重点建设项目及《规划》确定的建设项目,经评估在省域内确实不能平衡的,可以开展国家统筹补充耕地试点。

  陈建军也表示,“这个政策动作较大,出乎人们意料。东部省份主要是缺地,省内平衡不了。浙江主要靠围填海来实现占补平衡,但围填海也是受到国家严格控制的。”

  发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成告诉记者:“舟山的做法是个新突破。在全国范围内,统筹指标在别的省实现占补平衡。”

  肖金成介绍,耕地“占补平衡”纳入国家统筹,以前曾有很多学者提出过建议;比如,对于西部地区,曾经有过通过耕地的恢复整理,把土地指标整理出来,在省域之间进行调剂的提议,“但这个政策一直没有放开,只允许在省内进行调剂。”

  国家统筹“占补平衡”意味着“舟山如果用地用得多,省里平衡不了,中央还可以调节其他地方的耕地指标用于舟山建设。”郑新立表示。

  据记者了解,舟山群岛新区建设提上日程以后,用地缺口更是之大,仅2011年为推进舟山群岛新区建设,浙江省国土资源厅就在本省补充耕地指标中安排1953亩耕地占补平衡指标,专门用于解决舟山群岛新区建设急需的建设项目。

  根据测算,在“十二五”期间,舟山群岛新区各类建设用地需求大约17万亩,其中,需要占用耕地9.62万亩,将通过开垦造地、省内统筹、异地补充等多条途径落实占补平衡任务。据介绍,2013年舟山市垦造耕地的目标为4200亩,压力很大。

  周世锋表示,舟山陆域面积小,土地历来是发展的一大制约因素,国家统筹用地指标的政策为舟山市重大项目用地“打开了一扇门”。

  本报记者鲁怡对本文亦有贡献

发表评论
Powered By Google