鼓励民营企业公平参与浙江海洋开发

http://www.sina.com.cn 2013年03月11日 10:29 经济观察报

 

 

 

 

 

 

 

 

  陈勇

  2012年2月国务院正式批复了《浙江海洋经济发展示范区规划》(下称《规划》),浙江海洋经济发展示范区建设上升为国家战略。今年1月17日,国务院又正式批复《浙江舟山群岛新区发展规划》。这是党的十八大提出“海洋强国”战略以后,中国颁布的首个以海洋经济为主题的国家战略性区域规划。

  去年“两会”期间,时任浙江省长的夏宝龙在接受本报记者采访时表示,海洋生产力是转型突破口。一年之后,全国人大代表、浙江省委书记、省人大常委会主任夏宝龙再次接受本报记者的采访。

  经济观察报:目前,海洋战略进行得如何,存在哪些困难?

  夏宝龙:目前浙江举全省之力推进四大国家战略举措,力求取得实实在在的突破。一要抓实施,要认真实施浙江海洋经济发展示范区规划和试点工作方案,大力推进现代海洋产业发展和重要海岛开发保护,加快打造以宁波-舟山港为核心的国际大港,全面落实舟山群岛新区发展规划,组织实施三年行动计划,全面启动舟山群岛新区建设。二要抓深化,要完善提升沿海地区城镇体系建设规划和产业发展规划。三要抓项目,要全面落实年度海洋经济发展重大建设项目实施规划,加快推进舟山港综合保税区等一批海洋经济重大项目建设。

  浙江的海洋资源丰富,但长期以来生产力布局分散,难以形成“拳头优势”。我们要积极顺应市场经济条件下全球化和一体化趋势,立足浙江在长三角发展的战略定位,牢固树立全省一盘棋意识,将自身与全省和兄弟市县海洋经济发展紧密结合起来,充分利用实施国家战略举措时机,创新体制机制,整合各方资源,抱团推动发展。要合理整合现有港口资源,切实加强区域港口合作,提升浙江省港口间以及与省外国外港口的联动发展能力。要积极推进海河联运,加快构建海、陆、空、信息“四位一体”的现代交通体系,为经济发展提供强大物流支撑。要科学处理项目产业的关系,着力引进产业关联度高、经济带动性强的好项目,以优质项目推动产业发展。要大力实施科技兴海战略,充分利用最新科研成果服务海洋经济,切实发挥科技对经济发展的支撑引领作用。

  经济观察报:民营经济在浙江非常发达,在海洋开发上,海洋战略目前是否已经有介入?下一步会怎么走?

  夏宝龙:浙江省海岸线总长、深水岸线长度、近海渔场捕捞量、潮汐能等均居全国首位,发展海洋经济有着无可比拟的优势。充分利用资源优势,大力发展海洋经济,是党中央、国务院赋予浙江的重要使命,也是浙江科学发展的迫切需要。必须加快实施海洋开发战略,统筹海洋经济与陆域经济发展,推动海洋经济发展不断取得新突破。

  而民营经济一直是浙江发展最快的经济成分,现在除了政府全力向海洋进击外,我们还创新机制,鼓励民营经济公平参与海洋开发。为加速补齐海洋经济发展短板,浙江开始调动一切力量耕海牧鱼。浙江要举全省之力抓落实,先行先试求突破,促进海洋经济与山区经济联动发展,加快城乡经济社会一体化进程,努力形成推动区域协调发展的新增长极。

  未来舟山群岛新区规划建设要立足舟山特色优势,启动实施三年行动计划,着力打造国际物流岛、争取设立舟山保税港区、加快建设国际航运服务中心和大宗商品中转储运加工交易中心、推动舟山港城向综合物流型转变。同样,义乌国际贸易综合改革试点也有一个三年实施计划。三年内,浙江要继续打造国家级小商品国际贸易区,加快“义乌港”和航空口岸建设,大力发展义乌商贸服务业产业集聚区,充分发挥义乌市场辐射带动效应。

  经济观察报:对于民营企业在海洋经济这块的介入有没有实质性的政策或者指导规划?

  夏宝龙:我们在“十二五”规划中就明确指出,全面落实国家支持民营经济发展、鼓励和引导民间投资的政策措施,凡国家法律法规未禁止进入的行业领域,民营企业均可进入。鼓励民营企业和民间资本投资基础设施、公用事业(1705.722,-2.19,-0.13%)、金融服务等领域,推进民营企业通过并购重组做强做大。

  另外,我们十分鼓励民营企业投资海洋新兴产业,引导民间资本向园区和重点产业集聚,并支持民营企业推进海洋科技创新、管理创新和市场创新。完善创新成果产业化项目扶持政策,建立民营企业与外资对接的科技与人才服务平台,支持有条件的民营企业到境外设立、兼并和收购研发机构。

 

发表评论
Powered By Google