兰州新区获批之后的新使命

http://www.sina.com.cn 2013年03月11日 10:32 经济观察报

  刘金松 谢青

  3月7日,全国人大代表、甘肃省委常委、兰州市委书记、兰州新区工作委员会第一书记虞海燕在接受本报记者采访时表示,作为西部欠发达地区的新区,兰州新区的建设亟须国家大力支持。

  优势在区位

  经济观察报:兰州新区获批之后,兰州如何建设好新区?

  虞海燕:国家批复兰州新区规划时有四个定位,一是西北的经济重要增长极;二是向西开放的战略平台;三是国家重要的产业基地;四是承接产业转移的示范区。

  兰州新区和其他几个新区还是有区别的。其他的几个国家级新区都是在沿海、沿江,主要考虑的还是对外开放。兰州新区的定位讲得很清楚,内陆经济欠发达地区如何协调城乡发展,兰州新区负有探索的使命。

  甘肃尤其兰州是中国陆路版图的几何中心,向西比较宽广,兰州在国家最早的发展规划中,一直是西北的一个重镇,兰州的工业也有一定的基础。但是兰州地域比较特殊,城区面积200平方公里左右,发展受到限制。而且工业企业布局,一直是发展的一个瓶颈。现在有了新区的概念以后,等于兰州发展的空间大了,新区距兰州有38公里。

  新区建设不是现在才提出,很多年前就有这个概念,只是当时交通不太方便,现在高速公路、铁路开通之后,进一步拓展了城市的发展空间。兰州从目前的200平方公里到未来的1000甚至2000平方公里,空间非常大。

  经济观察报:新区在产业上将来有哪些侧重点?

  虞海燕:一个是石油化工、装备制造,新能源新材料,医药、电子、基本上延续原来的传统产业,当然也有一些新兴的产业。兰州要想实现跨越发展,首先是要把原有的东西搞好,原有的东西搞不好,还怎么跨越?兰州能够有的就是有资源的优势,本省和周边省份的资源优势。

  经济观察报:前不久兰州新区在深圳招商引资,签约投资300亿,从你的接触中,这些投资商最看重兰州新区的哪些优势?虞海燕:从招商引资的政策来看,兰州新区也没有比别的地方多什么优惠。企业来投资大多看重的还是兰州本身有区域优势,因为离其他城市都不算很远,往西安走、宁夏走、西宁走都不是很远。另外有兰州老城区几十年的发展基础。还有一个因素就是在国家土地政策越来越趋紧的背景下,兰州周边的土地资源相对于内地来说,还是有很多优势的。再就是人家本身想转移,沿海像浙江很多省都愿意到这里来,因为那边电价贵受制约,西北电价低、电力供应比较充裕。

  避免出现规划类的错误

  经济观察报:作为一个国家级新区,在推动城乡协调发展方面,有哪些探索?

  虞海燕:甘肃省是我们国家发展相对比较滞后的地区之一,但是兰州在甘肃省里的首位度还是比较高的,接近30%,因此兰州的带动作用也比较大,只有兰州加快发展,才能对更多的农村人口的转移有一个吸引力,才可能加大对城市群的建设。

  按照兰州新城区规划,未来这个区域要发展到100万人口,主要是产业功能区,要通过与老城区的互相促进,加快产业发展,才能对整个甘肃省的城乡经济发展起到一个带头作用。甘肃的城镇化不像沿海,有小城镇支撑,我们这边小城镇的承载力、吸纳力比较弱,必须靠大城市的带动。

  经济观察报:政府工作报告中也提出要推动进城农民工的市民化和基本公共服务覆盖常住人口,兰州新区在建设中,将如何做?

  虞海燕:这项工作省里面已经出台一些措施,但就目前的发展阶段来看,出台落户的措施不是最重要的,最重要的是要让进城农民工有生存下来的技能,没有技能保障他就不能在城市立足,城市出台的政策就很难惠及到他。

  我们下一步要搞一个职教园区,重点培训转移到城里的农民工的职业技能。农民工的市民化,一方面要看国家政策怎么支持,另外关键是我们很多人口不能在这里长久地生活,都是短工性质的,像我们每年劳务输出两百多万人,大部分是短期的。如果不能在城里长久工作,其他什么也享受不上。

  经济观察报:有政协委员提出,去年兰州新区在征地补偿、BT项目建成回购等方面资金缺口达64亿元。甘肃作为西部欠发达地区,财力有限,兰州新区的建设如何破解资金难题?

  虞海燕:兰州新区现在处于建设起步期,整个项目建设需要资金投入,耕地补偿也需要投入,省、市里能够支持兰州新区的毕竟有限。

  国家在其他新区,都给予过大力支持。甘肃是内陆欠发达地区,国家对兰州新区建设应该给予更多的帮助,建议像支持滨海新区一样,国家应每年给予兰州新区20个亿的基础设施建设的资金支持。另外就是希望国家在项目的布局上,对兰州新区有所倾斜。

  经济观察报:西部环境比较脆弱,发展化工、冶金产业,怎么控制污染问题?

  虞海燕:这是一个误解,西部的环境承载能力比东部要大得多,脆弱在于降水量少,植被修复慢,并不是空气承载力比东部小。西部整体上人口少、面积大,所以承载力也大。东部恰恰相反,所以去年东部动辄上百万平方公里的雾霾天气,这在西部是没有的。

  有人说西部因为环境脆弱不能搞工业,这种观点是不对的。西部是因为工业不行,才导致农业开发过度,环境就更脆弱。

  像现在把工业从老城向新区搬迁,是在升级的基础上进行搬迁,搬迁的过程也是技术升级过程,污染会降低。虽然说目前西部的环境承载力比东部大,这是客观事实,新区有这个条件。但是企业进来也会在污染上严格把关。

  经济观察报:去年曾有一个消息,比较引人关注,就是有企业号称要在兰州推掉700多座山头造城,政府也回应说是企业炒作。在新区的建设中,怎样避免造城式的跃进?

  虞海燕:这个说法有点夸张,兰州城区比较小,要向北发展,但北面都是山地和丘陵,低的100多米,高的200多米。在平整土地的过程中,企业推50米高的山一亩地2万元,100米的一亩地5万元。企业把话说大了可能是为了融钱,其实我们根本没批准他那么多地,只是企业自己在准备。

  按照省里审定的区位规划,兰州新区主要是产业,城市建设量并不是很大,商业系统也不很多。主要是制药园区有年轻人,有一些体育公共设施。在城市规划、建设上,我们一定会按程序来,避免出现区位规划类大的失误。

 

 

发表评论
Powered By Google