天府新区承载的“成都梦”

http://www.sina.com.cn 2013年03月11日 10:37 经济观察报

  谢良兵

  城镇化成为全国两会的热门话题。全国政协经济委员会副主任厉以宁表示,城镇化“就要求我们走符合中国国情的城镇化道路,应由‘老城区+新城区+新社区’三部分构成。”

  新区正在成为各地城镇化的一个新势力。四川天府新区作为西部大开发“十二五”规划中提及的5大城市新区,其对于四川尤其是成都的意义何在?全国“两会”期间,记者专访了全国人大代表、成都市市长葛红林。

  经济观察报:天府新区对于成都意味着什么?如何让天府新区真正拉动整个成都甚至四川的发展?

  葛红林:西部大开发以来,成都经济健康快速发展,城市经济活力显著增强。随着西部大开发的不断深入,成都迎来了新一轮加快发展的重大历史机遇,已加快进入从承接产业转移到主动迎接高端产业、新兴产业的发展新阶段,促进全市产业结构优化升级。当前,天府新区建设已拉开大幕,正开始发力、腾飞,这个以现代制造业为主、高端服务业聚集、宜业宜商宜居的国际现代化新城区的全面启动,必将为相关产业在成都、在四川、在西部实现更大发展提供更加广阔的空间和巨大的机遇。

  天府新区将成为西部地区与全球经济、技术、信息、文化交流与合作的通道和平台,将更大程度发挥成都作为西部特大中心城市的竞争力和带动力,增强成都作为成渝经济区双核引擎作用,对拓展成都及其周边地区的电子信息产业发展空间,具有重大而深远的意义。目前我们以“再造一个产业成都”为目标来进行定位和建设的天府新区。

  经济观察报:天府新区的建设有过去的开发区建设等有何不同?

  葛红林:与过去纯工业区的开发区相比,天府新区的规划具有产住平衡、功能复合、配套完善、绿色交通、布局合理的特点。为此,天府新区突出交通先行、环保先行,在起步区就加快天府新区重大交通、环保基础设施项目建设,为天府新区建设全面提速提供更加有力的交通支撑,营造更加美好的生态环境,打好坚实基础。

  经济观察报:天府新区如何与成都高新区错位或联动发展?

  葛红林:成都高新区分西区和南区,西区聚集发展的主要是IT制造业。南区主要发展软件产业,包括一些外包服务业、金融后台。现在南区也位于天府新区,对天府新区的建设起到了很大推动作用。现在很多企业的数据中心喜欢落户天府新区,也就是说在天府新区的建设过程中,有一个率先性的亮点,即建成了西部的区域IDC,也就是数据中心。

  经济观察报:与西部其它城市的新区相比,天府新区的优势在哪儿?

  葛红林:天府新区成都区域,不是一张白纸,其可以预期的腾飞拥有现实的诸多支撑。在天府新区版图内,有“全国百强县”双流,有成都的电子信息、汽车制造等优势产业集群。成都希望能够引进代表未来发展趋势的产业、新型的产业和高端的产业。只有牢牢把握高端产业的制高点,才能成为西部地区产业升级的引领力量。

  事实上,成都已成为内外资企业投资中国西部的首选之地,成为全国和全球产业、资本、人才汇聚西部地区的首选之地,是中国西部吸引外资最多、出口规模最大、跨国公司投资最多的城市。

  今年6月,成都将承办《财富》全球论坛。《财富》全球论坛的落户成都,也说明成都在西部地区的地位。真诚欢迎大家与成都携手共享发展机遇,实现合作共赢。

  经济观察报:成都作为全国统筹城乡改革试验区,在统筹城乡方面做出了积极的探索,天府新区的统筹城乡工作如何做?天府新区跨地市,地区间如何协调?

  葛红林:成都也到了跨区域统筹的时候。在成都平原经济区内,做到基础设施建设一体化,市场构建一体化,社会公共服务一体化,生态建设一体化,推进目标管理一体化。比如,区内各市州进行产业协同分工,跨界治理水污染等环境问题,达成目标公约,围绕共同目标,形成平等互利真诚的管理机制。

发表评论
Powered By Google