长株潭进入攻坚期

http://www.sina.com.cn 2013年03月11日 10:38 经济观察报

 

 

 

  陈勇

  经济观察报:目前,中四角进展情况能否介绍下?你如何看待长沙与其他中部城市的竞争和合作?未来会如何拓宽相互之间的合作空间?

  张剑飞:目前,中四角的情况还在进一步研究中,但合作是发展大势,竞争是前进的动力。近年来,在国家的中部崛起战略的引导下,长沙已经和中部其他城市形成了全方位、多层次的合作关系,特别是在装备制造业、现代服务业、教育文化事业等多个领域展开合作,也取得了显著成效。

  中部城市发展是各有特色,是可以互相学习借鉴的。如武汉的钢铁、装备制造业、电子产业发达,南昌是光电光伏、大飞机及零部件,而郑州就是工程机械制造方面,这些我们在产业上都是可以优势互补、配套发展的。虽然城市之间、竞争难免,但我觉得最重要的是理性竞争、合作推动,错位发展,从而共同推动中部城市的加速崛起。

  经济观察报:长沙如何看待承接产业转移和科学发展之间的关系?

  张剑飞:在承接产业梯度转移方面这些年长沙的成效比较明显,而且引起了一大批大企业、大项目,如广汽三菱、广汽菲亚特等,现在都已经正式投产。

  目前,长沙通过三大原则加快承接产业转移。第一,不符合国家产业、环境、技术政策的,一律不通过;第二,在产业引进过程中,注重对传统产业实施高端化改造,提升企业和产品的核心竞争力;第三,强调引进一个项目就要带动一个行业,成就一个产业。

  另外,我觉得在承接产业转移方面要注重打造核心竞争力,承接产业转移绝对不能良莠不分,要根据自己的发展需要和产业基础,来实行招商选资,需要什么就承接什么。现在有些地方认为产业转移项目都是沿海发达地区限制发展的项目、淘汰的项目,不适合承接和发展,这种观念其实是错误的。

  经济观察报:目前长沙在哪些些产业板块领先发力?在产业布局上会有哪些调整?

  张剑飞:经过这些年的快速发展,目前长沙已经形成了自己的产业特色。特别是通过转方式、调结构,长沙工业逐步形成了自己的优势产业。目前,我们有工程机械、材料制造、食品烟草三大千亿产业集群。

  另外,长沙的现代服务业、文化产业发展迅速在全国都具有重大影响。我们也在加快培育战略性新兴产业,像高端制造、电子信息、新材料、新能源汽车、生物产业等等,预计在2015年,这些战略性新兴产业销售收入可达到5000亿元人民币。

  此外,为了进一步优化产业结构,使长沙的产业格局向多点支撑转变,我们也在产业选择上重点突出三个主攻方向:一、加速战略性新兴产业项目的建设,力争在2015年,培育形成3个销售过亿的战略性新兴产业;二、瞄准高端型定位。大力发展以博云新材、蓝思科技等高科技代表产业;三、限制和淘汰落后生产能力,关闭两高企业,比如坪塘老工业基地的污染企业现状都全部关停退出了。

  经济观察报:目前长株潭“两型社会”改革实验已经到了关键期,现阶段主要困难是什么?如何应对和部署?

  张剑飞:目前,长株潭的第一阶段已经收尾,第二阶段正式启动了。这个阶段是整个两型社会的攻坚期,最后能不能成功,就看在关键问题上能否取得突破。现在困难主要集中在三个方面:第一是发展方式有待转变;第二是要素瓶颈没有破解;第三是体制机制有待创新。

  从整体来看,我们在两型产业方面上没有突破,科技含量高、劳动力素质高、成本高、产出高的产业都有待发展。而资金、能源、土地要素上,依然都存在问题,产业转型升级、环境治理、节能这都需要大量的资金投入,现在缺口很大。土地供应方面,大量指标缺口更是难以满足经济发展的需要。

  当然,要破解和应对这些问题,除外部的支持,包括中央和省里的财政、政策、资金方面外,更需要长沙自身主动作为:一、是通过创新探索出路,促进资源节约集约。通过拓展争资融资的渠道,提高资金使用效益,缓解资金压力。推行新的节地模式,将节约集约用地工作纳入用地审批环节,提高土地的利益率;二、是大力发展两型产业,改造提升传统产业,培育发展战略性新兴产业;三是推进重点领域体制机制的改革。从环境、土地、金融、城乡统筹、行政管理等重点领域的体制改革。

 

发表评论
Powered By Google