南昌市长陈俊卿:南昌强则江西强

http://www.sina.com.cn 2013年03月11日 10:39 经济观察报

  沈念祖 田园

  以南昌、长沙、武汉、合肥四个省会城市为中心的长江中游城市群正在由四省努力推进。

  南昌既是江西省的大佬却又是四个省会中的短板,作为南昌市长的陈俊卿自称压力很大,这个1963年出生的中部英雄城的当家人已经鬓生华发。不过,尽管如此,每晚12点到凌晨1点多钟,他都会在微博上潜水看看网友对南昌的评论和“拍砖”,在他看来,刷微博可以汲取网友的智慧。

  全国两会期间,本报记者访问陈俊卿,倾听他的压力以及他对南昌发展的构想。

  经济观察报:鄱阳湖生态经济区是建国以来江西省第一个纳入国家战略的区域性发展规划。南昌在鄱阳湖生态经济区的整个发展中处于什么样的地位?

  陈俊卿:南昌是鄱阳湖生态经济区的核心区、核心城市。因为南昌是省会城市,在江西省中南昌市本来就是一个单极领先的局面。不像福建有厦门、有泉州、有福州。江西就是南昌一家独大,经济总量占到全省的接近四分之一,它是核心城市,也是唯一的一个最大城市。所以它在鄱阳湖生态经济区的整个城市群里面所要起的作用就是引领作用,带领作用,它要有更强的这种刺激力,才可能具有更好的辐射力、带动力,来带动城市发展。江西省十三届党代会也提出,要求将南昌打造成带动全省发展的核心增长极,这种规划其实已经勾画出南昌在江西发展的一个重要契机。南昌强,则江西强。

  经济观察报:但有另一种声音说江西把大量财力物力投向南昌,可南昌却没有真正在江西发挥发展引擎的作用。

  陈俊卿:我表示反对。为什么?江西省城市唯一一个财政支出少于财政收入的市只有南昌市。南昌市是贡献市,是南昌在贡献给全省,不是全省投入给南昌。南昌是在为全省的发展做贡献,用我们的一句话叫“全省好,南昌好;南昌好,全省好”,是吧?因为你是核心城市嘛,你全省好才能支撑南昌的发展,南昌好才能带动全省的发展。这是一个兄弟的关系,姐妹的关系,血脉相连的关系。

  不过,得承认南昌经济的首位度还不够高。正因为现在带动力不够,所以应该加大发展南昌的力度,使它更大,以求达到三分之一的总量,那才能更好地带动全省的发展,相继扩大。所以江西应该集全省之力支持南昌的发展,让南昌像武汉一样,它的首位度达到30%,这是我们2020年要达到的目标,1/3或者30%,再来带动全省的发展就进入了第二个阶段。我认为经济的发展这样的规律才是最有效率的。南昌不管它带动力够不够强,但是它在全省肯定是最好的。投资项目的效率也是最高的,当然这是我个人的观点。

  经济观察报:江西的发展提出“龙头昂起,两翼起飞,苏区振兴,绿色崛起”。我们也看到赣南苏区振兴近年备受关注,中央也下拨了大量的财力、物力。未来江西发展的重心是否会南移?南昌与赣南的发展关系如何?

  陈俊卿:这个我不好说。不过作为南昌要发展,肯定是必须跟其他的市共同来发展,包括目前提出打造核心增长极也得到了各个市的支持,我们在昌九工业区、昌抚一体化上、昌吉赣快速通道的打造上,有的成熟了,有的还在谋划之中,我们要建立这种抱团发展的思想,经济的发展是区域的发展,区域发展最有效益。

  中国已经形成了长三角、珠三角、环渤海,下一步最有希望、最有潜力的是中部城市群,南昌要带领或者联动周边城市,一起融入到这个城市群,对接港澳台,来发展我们自己,这个是叫共同发展的格局。

  经济观察报:你谈到下一步最有希望、最有潜力的是中部城市群,中部城市群的优势何在?

  陈俊卿:我这次就有个建议已经发给江西团征求意见。我们中部四个省会城市武汉、长沙、合肥共谋发展,由武汉牵头希望长江中游城市群成为国家发展战略,这也是支持中部崛起。我们国家沿海地区经过30多年的改革开放,应该说是比较充分了,随着这种充分后,它的资源、土地等各方面可能需要腾笼换鸟,它会自然而然提出转移,在这个转移的过程当中,到西部去可能会远一些,如果它没有资源优势的话,那必然会有一个区域来承载这种经济的转移,那条件最优的就是长江中游城市群。

  李克强副总理春节前来江西九江开了个座谈会,提出了对外开放,对内也要开放,提出对内开放最好的地方就是沿长江黄金水道的中部城市群,也谈到了要形成武汉、长沙、南昌和合肥的中部城市群的发展,谈到了输进长江水道,着手规划中部城市群。提到一系列的指导意见,我们实际上也是在落实他的重要指示。

  经济观察报:如果中部城市群是未来发展的重心,但是这四大省会城市中发展最弱的是南昌,作为南昌市长,你如何做到穷则思变的?

  陈俊卿:作为南昌市长我压力很大。只能说我有更大的责任,我必须更加奋发图强,更好地把经济搞起来。南昌是中西部欠发达的省内城市依然没有改变,我们的经济实力不够强,从经济总量上来讲,合肥应该是在4110亿元左右,长沙已经到了6400亿元,武汉已经突破了8100亿元,我们才3100亿元。对于我们来讲可能还比较偏弱,所以说我们得迎头赶上。

  事实上我们打造核心经济产区去年还是取得了令人非常瞩目的成绩,我们叫“半年有苗头,一年有势头,两年有看头”。特别是在打造成核心增长极之后,南昌上上下下就形成了一个风华向上,百舸争流、千帆竞发这样的势头,我觉得这也是我们的优势。特别是南昌市去年在全国率先开展第七轮行政审批制度改革,行政审批事项、收费和办理时限大幅压缩,全市共精简了80%多的行政审批事项,并在全省率先推出建设项目“分期报建制”,使企业落地和建设项目开工审批整体时限压缩30%,使得我们政府把更多的权力下放给基层,放给企业,放给社会,来提高整个南昌的发展的活跃度。当然现在我们可能做得还不够好,但我们会进一步去努力。

  此外,南昌发展到现在这个阶段,正是属于快速发展的阶段,经济发展到一定程度,它就会有个爆发力。南昌不仅有过去10年的基础,现在又有全省的支持,比如说出台的《关于全力支持南昌发展打造核心增长极的若干意见》中26条每条对我们来说都是莫大的支持。30个厅局都跟我们签订了战略合作框架协议。

  经济观察报:江西省长鹿心社在接受本报记者采访时曾经坦言江西城镇化水平还比较低,南昌作为省会城市城镇化水平如何?如何带动周边地区的城镇化建设?

  陈俊卿:江西省是落后全国5个百分点,但南昌不是。中部四省会城市中合肥的城镇化率是63%左右,长沙是66%吧,南昌是68%,武汉是72%。这个阶段等于说是既有比较好的基础、比较强的实力,但是又不够发达,就是有了基础又有空间,这个时候,作为国家来讲,发展中部我觉得是最有效力的。从中部城市来看的话,现阶段的发展也是属于城镇化发展最快的阶段。南昌作为省会城市,城镇化率比别的市高,这也是必然的。所以我们现在的口号是打造一级的环境,促进经济的发展,来带动其他市的发展。

  经济观察报:中部各大城市都在建设大长沙、大武汉、大合肥,通过一些行政区划的调整壮大城市。比如南昌县本身会撤县改区吗?

  陈俊卿:南昌县撤县改区目前我们还没有考虑。不过,我们南昌自身做了调整,你们已经知道了,就是把生米镇划入红谷滩,这大大地扩大了我整个南昌的市域面积,红谷滩从78平方公里变成了175平方公里,而且才有现在九龙湖的515工程。515你们知道吧,就是5年时间175平方公里,50万人口的现代化进程。九龙湖未来一定是南昌最好的城区。

 

 

发表评论
Powered By Google