2013年兰州新区招商引资目标1000亿

http://www.sina.com.cn 2013年03月14日 11:48 经济观察报

  兰州市委书记虞海燕:2013年兰州新区招商引资目标1000亿

  据虞海燕介绍,为了做好招商引资工作,兰州新区在已经制定出台的一系列促进招商引资的办法和措施的基础上,建立项目代办服务制度,对重大项目一包到底,全力为企业提供更加周到、优质、便捷的服务。

    经济观察网 记者 刘金松3月11日下午,全国人民代表大会甘肃代表团在广西大厦举行媒体开放日。全国人大代表、兰州市委书记虞海燕表示,去年是兰州新区发展最快的一年,各项基础设施建设都已基本完成,招商引资工作也取得了显著成绩。2013年,兰州新区的招商引资目标是实际利用资金要达到1000亿元。

  据虞海燕介绍,为了做好招商引资工作,兰州新区在已经制定出台的一系列促进招商引资的办法和措施的基础上,建立项目代办服务制度,对重大项目一包到底,全力为企业提供更加周到、优质、便捷的服务。虞海燕在发布会上表示,欢迎海内外有实力的大企业、大集团来兰州新区考察投资,实现共赢发展。

  除了兰州新区的建设外,与会代表还就甘肃转型跨越发展、全面建成小康社会的目标等问题回答了媒体记者的提问。

  全国人大代表、甘肃省委书记王三运表示,甘肃是一个发展中省份,在全面建成小康社会上面临的困难和挑战很大。据王三运介绍,今年春节前夕,习近平总书记专程到甘肃视察指导工作,明确提出了要建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃,努力在2020年与全国一道全面建成小康社会,并提出了“八个着力”的具体要求。”要着力转变经济发展方式,着力推进科技进步和创新,着力发展现代农业,着力推进扶贫开发,着力加强生态环境保护,着力保障和改善民生,着力加强社会管理,着力改进干部作风。

  全国人大代表、甘肃省长刘伟平则表示,由于历史和自然等诸多原因,甘肃目前仍是欠发达省份,小康进程与全国平均水平还有很大差距。甘肃省第十二次党代会确定了与全国同步建成全面小康社会的奋斗目标,全省上下正在为实现这一目标而努力。

  首先是以市场为导向,以实施“3341”项目工程为重要抓手,以兰州新区、华夏文明传承创新区和生态安全屏障建设为战略平台,下功夫提升产业素质。

  其次发挥甘肃科教资源条件具有一定基础、科技实力相对较强的优势,不断完善激活创新主体和创新资源的有效措施,下功夫增强创新驱动发展新动力。

  第三是坚持把“三农”工作作为支撑发展的根基来抓,完善现代农业发展规划,强化特色优势产业政策扶持,加大种养结构调整力度,下功夫促进农业增效农民增收。

  第四是围绕改善基本生产生活条件、拓宽基本增收门路、增强贫困群众基本素质和提高基本公共服务水平,通过产业扶贫、科技扶贫、智力扶贫,下功夫提高贫困地区自我发展能力。

  第五是积极争取早日获批“国家生态安全屏障建设综合试验区”这一生态战略平台,下功夫打造国家生态安全屏障。刘伟平表示,甘肃正在全力以赴,奋力赶超,相信通过不懈努力,与全国同步建成全面小康社会的目标一定会实现。

发表评论
Powered By Google