北京3年内将向城南地区投资3960亿元

http://www.sina.com.cn 2013年03月20日 10:29 北京晨报

  城南骨干交通体系将基本形成,优质公共服务重点扩展,更加突出生态建设……备受瞩目的新三年城南行动计划昨天发布。未来三年,将有3960亿元投资注入城南地区,涉及232项重大项目,其中新建138项。新计划强调从“输血”转为“造血”,从由政府主导转向更多依靠社会力量;改善民生被放在更为突出的位置,基础设施、生态环境以及公共服务等领域的重大项目数量和投资分别达到74%和75%;新机场明年全面开工建设,全力打造第二临空经济区。

  关注

  民生:66个项目拟投503亿元

  在新计划中,公共服务类项目有大幅上涨,达到66项,相比第一阶段,数量占比由14%提高到28%;计划总投资503亿元,投资占比由3%提高到13%。

  完成48所中小学建设

  支持城南各区新建和扩建公办幼儿园,完成丰台二中、北京十中槐树岭校区、北京十二中东校区和大兴一中、大兴五中及房山万紫学校等48所城乡中小学建设。建设好北京小学、北京四中房山校区和人大附中丰台校区。加快推进北京电子科技职业学院、新媒体技师学院新校区建设工程。建成首都医科大学教学楼和临床科研楼、北京印刷学院教学实验楼和绿色包装产业技术科研楼、北京建筑工程学院新校区二期等工程;加快首都经济贸易大学南校区、中央民族大学迁建和良乡高教园区建设。

  建成房山区疾控中心和卫生监督所、丰台区公共卫生大厦,完善城市南部地区公共卫生服务体系。

  加快宣武医院改扩建一期、天坛医院迁建、北京口腔医院迁建和同仁医院经济技术开发区院区二期、北京大学第一医院大兴院区、广安门医院南区建设。推进东城区第一人民医院迁建和宣武中医医院二期、丰台医院两址合一工程、房山区良乡医院外科楼、丰台区生殖健康服务中心建设。

  建设收购保障房15万套

  加快东城、西城南部地区人口疏解和老旧小区改造。加快丰台张仪村、大兴亦庄、房山长阳等保障性住房项目建设,到2015年建设收购各类保障性住房15万套。基本完成南苑、长辛店、京煤集团房山棚户区改造。

  交通:

  城南骨干体系将基本形成

  新城南计划提出“基本形成城南骨干交通体系”。市发改委副主任、新闻发言人赵磊解读说,其中主要包括五方面建设。一是继续加快轨道交通建设,建成地铁7号线、14号线、8号线三期,力争建成地铁16号线。二是加快跨区通道建设,建成京昆高速、京台高速、京良路、梅市口路西延、博大路等与中心城联系的快速交通通道,推进房黄亦路、长琉路东延等城南各区间跨区通道建设。三是继续完善区域路网结构,其中包括四合庄西路等主干路工程,也包括法华寺路、红莲路等微循环道路工程。四是加强北京高端制造业基地等重点产业功能区配套交通设施建设。五是加快城市对外交通设施建设。全面开工建设北京新机场,同步完善外围配套设施,加快实施丰台火车站改扩建工程。

  生态:

  每个新城“至少一座主力水厂”

  构建大尺度城市森林景观,建成一批城市休闲森林公园,拓展居民绿色休闲空间,如建成南海子公园二期,加厚南护城河滨水绿廊,建成马家堡、郭庄子等城市休闲森林公园。继续实施平原造林、荒山绿化工程。

  加快建成一批再生水厂,推动永定河生态治理成果向下游延伸。以南水北调配套工程为重点,率先实现城南地区新城“至少一座主力水厂”的目标。

  亮点

  大兴新机场:

  周边同步规划新航城

  据大兴区委常委、常务副区长邵恒介绍,去年底国务院和中央军委正式对北京新机场项目进行批复,定位是大型枢纽国际性机场。

  新机场建设目前在抓限控管控工作,出台了大兴区集体土地非居住土地拆迁办法和居住房屋拆迁办法,下一步将继续加大管理力度,为新机场建设创造良好的基础条件。

  整体拆迁方面,前期已对机场范围建设可能涉及村庄的人、地、房等基本情况进行摸底调查,也确定了安置房的选址方案。目前正在积极准备,下一步将按照国家和北京市统一安排,全力做好新机场整体拆迁工作。

  机场建设的服务保障方面,已经成立专门的机构,围绕新机场的建设施工要求,与机场建设集团以及相关部门进行对接,集中完成供水、供电、交通、市政等各项服务工作保障预案。下一步将进一步细化和深化工作方案,确保新机场开工建设道路畅通、水电充足、生活便捷。

  邵恒透露,新机场周边将同步规划新航城。“目前正围绕城乡统筹发展、交通承载能力、城市概念性规划、生态等11个专题进行专题研究,初步明确了新航城地区的发展战略,新航城将与新机场保持同步规划、同步实施。”

  天桥演艺区:

  总投资预计达150亿元

  西城区委常委、副区长、新闻发言人梁昌新介绍了天桥演艺区的总体考虑,将把演艺区的建设与餐饮、娱乐、休闲、购物等产业发展配套,打造为具有中国特色、国际水准的演艺区,总投资预计达150亿元。“目前正在制定总体规划。”

  梁昌新说,起步区是当前正在规划建设的重点区域,其中,天桥艺术大厦已封顶装修,6月竣工投入使用,有展览展示平台、演艺产业等演示中心,目前正在招商。第二个项目是天桥艺术中心,总投资16亿元,面积7.5万平方米。

  “演艺区关键是靠内容支撑。”梁昌新说,天桥演艺区与国家大剧院、中国歌剧舞剧团等签订了战略合作协议,将建成一个传统文化与现代时尚相结合的演艺区。

  访谈

  新机场区规划方案

  有望年底编制出台

  记者:新城南计划有何特点?

  市发改委副主任、新闻发言人赵磊:第一个特点是“统筹”,统筹的是城市的建设、产业的发展、生态建设和民生改善四个方面,所以城南行动计划不是某一个领域的建设,而是统筹、全面的建设。第二个特点是“民生”,改善民生领域无论投资项目个数和投资数量都占到了七成以上,可以说这就是一个“民生”计划。第三个特点是,突出了一个“实”字,无论基础设施、公共服务,还是生态环境,三年计划每一年的项目都列出来了,我们和城南五区紧密合作,每年排一个行动计划的落实计划。

  记者:此次城南投资的大头将在哪里?

  赵磊:投资将有3960亿元,但有些项目是跨期的,三年内完不成。预计未来三年里能完成2700亿元左右的投资,将重点投向轨道交通、路网建设以及民生领域,这些领域将投入大量资金。

  记者:第二临空经济区的规划进展如何?

  赵磊:目前由规划部门牵头,大兴区政府密切配合,市里有关部门参与规划研究,有望在今年底编制出临空经济区的规划方案。

  本版撰文 晨报记者 王海亮

发表评论
Powered By Google