粤东城市群建设提速 广东打造经济增长第二极

http://www.sina.com.cn 2013年03月26日 11:28 21世纪经济报道

    本报记者 郑升 深圳报道

    随着经济增长的外部竞争压力加剧,广东省开始向内寻找新的增长动力。

    3月20日至24日,广东省委书记胡春华走访粤东的汕头、惠州、汕尾、潮州和揭阳五市。在调研过程中,胡春华指出要加快推进汕潮揭(汕头、潮州、揭阳)城市群建设,保持经济合理较快的增长速度,使之成为粤东经济的增长极。

    广东省社会科学院珠江区域经济研究中心主任成建三表示:“如果粤东地区加快增长,达到占比10%的目标,区域发展不平衡的问题就有一定缓解。”

    广东省内区域经济发展极度不协调。以2012年为例,在广东省的经济版图中,以广州、深圳为代表的珠三角地区,占据全省经济比重的80%,粤东、粤西和粤北占比只有6%至7%。

    广东省政府参事、省委党校教授陈鸿宇表示,需要在粤东西北地区培育出新的增长极,以应对区域协调发展的要求。与此同时,当下珠三角地区正在进行产业的转型升级,经济增长速度相应放缓,广东省也需要有新的增长动力。

    2012年,汕头、揭阳和潮州经济总量分别为1415亿元、1380亿元和706亿元,在广东21地市中排名中下位,但三市的经济增长速度分别为9.5%、11.3%和10.6%,均超过广东全省的增速。

    根据《粤东地区经济社会发展规划纲要(2011-2015年)》的规划,到2015年,粤东地区生产总值要达到5980亿元,年均增长13%以上,三产比例达到6:52:42,产业整体竞争力大幅提升。要实现这一目标,汕头、潮州和揭阳所组成的“汕潮揭城市群”如何协同合作成为关键。

    此次调研中,胡春华也指出,汕潮揭三市必须要处理好合作与竞争的关系,加强在城乡规划、基础设施建设、产业发展、公共服务和水资源保护利用等领域的协作,在注重错位发展的基础上形成互利共赢。

    陈鸿宇指出,汕潮揭同城化的关键在于如何破除行政分割造成的壁垒。由于此前行政区划过为细致,导致整个地区原有的经济和产业网络被分割,呈现出碎片化的状态,无法发挥产业协同发展的作用。

    但在陈鸿宇看来,更为现实的操作方案是,借鉴广东省委设立珠三角一体化办公室的模式,在广东省政府的层面上,成立一个专司负责“汕潮揭”一体化的机构,协调汕头、潮州和揭阳三市在一体化进程中需要解决的关键问题。

发表评论
Powered By Google