庆阳:资源型城市的“逆袭”路

http://www.sina.com.cn 2013年03月27日 09:49 中国经济周刊

  《中国经济周刊》 记者 白朝阳︱北京、甘肃报道

  在甘肃省庆阳市的机场路上矗立着一块大广告牌,上写“庆阳长庆一家亲,共同建设大油田”。前不久,这幅标语后又加了一句,“幸福富裕老区人”。

  这7个字是在甘肃省省长助理、庆阳市市委书记夏红民仔细斟酌下增加的。让老区人尽快过上幸福富裕的日子,是他的工作方向和愿望。

  税收“榜眼”依旧贫穷

  庆阳市地处甘肃东部,石油、煤炭和天然气资源丰富,折合油当量约1230亿吨,是甘肃乃至西北地区重要的石油天然气化工基地,也是中石油长庆油田的发祥地。近年来,庆阳因为石油和煤炭资源开采,2012年庆阳GDP已跃居至甘肃省第三,税收跃居全省第二。

  然而,庆阳仍没摘掉“贫困”的帽子:下辖的7个县均是国家贫困县,市政府所在的西峰区也在六盘山区的扶贫开发规划范围之内。全市的城镇化率仅为32%,全市小康建设水平在甘肃全省14个市州中排名第10,小康实现程度低于甘肃全省平均水平。

  作为一个资源型城市,庆阳的命运并不特殊。我国法律规定,石油等资源属国家所有,在开采过程中,地方政府只能在税收上“沾光”,因为负责资源开采的中央企业大都封闭运行,不能解决当地居民的就业,一旦资源枯竭企业搬离,地方百姓还可能承担环境代价。

  地企融合共享利益

  2013年3月6日,夏红民告诉《中国经济周刊》记者,庆阳终于找到了摆脱贫困的突破口。最近,市委市政府提出了以产业融合发展,来促进地企深度融合的战略,就是把石油主业以外的所有副业,包括钻采服务、装备制造维修、清洁环保、仓储物流、金融保险的市场全部交给地方,地方政府以此为资源,对外招商引资,为当地百姓创造创业和就业机会。

  “谁中标我们不干涉,这是企业的自主权,我们只向长庆油田提一条要求,中标企业必须是在庆阳注册的企业。我市没有的特殊领域的企业,长庆油田可以从外面招商,但企业中标后要到本地注册,否则合同不能兑现。”夏红民告诉《中国经济周刊》记者。

  “这不是地方保护,资源开发获得的利益,必须为当地百姓共享,这完全符合中央关于让人民群众共享改革开放成果的要求。”夏红民态度坚定地说,“目前,以长庆油田为代表的中央企业很支持我们,从今年开始,所有到油田去服务的企业,都是凭借庆阳企业这一资质进去的。”

  用夏红民的话说,这是“企业效益大增长,地方经济大繁荣,群众收入大提高”的“三赢”关系。

  提前转型“治未病”

  “现在我们虽然有探明的180亿吨的煤,但如果一年开采2亿吨,100年以后也就枯竭了,”夏红民告诉《中国经济周刊》记者,“再大的量,只要用数字能够表达,就都是有限的。现在起我们就要把有限的资源开发和无限的资源利用同步发展、两手抓。”

  “有限的资源开发”就是不可再生的矿产资源的开发,“无限的资源利用”是指包括生物、人文、文化旅游产业在内的可再生的其他产业的发展。

  “现在,我们要把能源资源作为主导产业来抓,把庆阳市的实力做大做强,增强发展实力,同步加快发展绿色农产品和文化产业,走出一条资源型城市的科学可持续发展之路。”夏红民说。

  目前,庆阳市正在全力解决交通、水资源、生态以及人才等方面的制约因素。

  夏红民向《中国经济周刊》介绍,目前,庆阳市委、人大、政府、政协四个一把手带头,每位市级领导都在负责至少一个重大建设项目,其中四个最重要的项目由四位主要负责人责任到人。夏红民自己负责银西铁路项目,市长负责庆阳石化600万吨的改造项目,人大主任负责正宁电厂,政协主席负责甜罗高速公路。

  “作为一个地方干部,我的中国梦就是让庆阳的老百姓脱贫致富、实现小康,实现看得见的小康。”夏红民说。

发表评论
Powered By Google