鄂尔多斯:依靠煤,而不依赖煤

http://www.sina.com.cn 2013年03月28日 15:03 经济观察报

  导语:以资源型经济为特征的鄂尔多斯,会给转型的中国以什么样的启迪?

  记者 宋馥李 实习记者 胡丹

  “不能躺在资源上睡大觉。”鄂尔多斯市市长廉素说。

  在内蒙古,鄂尔多斯无疑是最受瞩目的城市。伴随着煤炭资源的开发,鄂尔多斯历经了数十年的高速发展,崛起为内蒙古、甚至是中国的城市地标,一度“富甲天下”,风光无限。

  2012年,煤炭产量超过6亿吨,鄂尔多斯毫无疑问仍是中国的煤都。不过,在遭遇了楼市停滞、煤炭价格下滑之后,昔日的发展奇迹被舆论和研究者置于聚光灯下重新审视。但对鄂尔多斯来说,无论延伸煤炭产业链,还是引入非煤产业,煤炭既是基础,又是砝码。就像廉素的反问:“不靠煤,还能靠什么?”

  以资源型经济为特征的鄂尔多斯,会给转型的中国以什么样的启迪? 2013年全国两会期间,记者在北京专访了鄂尔多斯市市长廉素。

  不能躺在资源上睡大觉

  经济观察报:近几年,鄂尔多斯一直在谋求改变“一煤独大”的产业结构,努力延伸产业链,如今发展的状况怎么样?

  廉素:这几年,从内蒙古自治区党委政府到市委市政府,总的想法是,鄂尔多斯也好、整个内蒙古也好,都要依托资源而不能依赖资源,因为依赖煤炭长久不了,不可持续,不能躺在资源上睡大觉。这次自治区党代会和人代会也特别强调了,提出“传统产业新型化、新兴产业规模化,支柱产业多元化”的调整方向。围绕煤炭的高效清洁利用,鄂尔多斯大体上规划了三条产业链:

  首先是煤电,把鄂尔多斯建成为清洁能源输出基地,现在把煤炭运出去,主要还是通过公路,成本太高。而且,燃煤为主的能源消费结构,也给东部沿海地区造成了越来越大的环境压力。北京的雾霾天气,一个重要因素就是因为燃煤,如果将煤全部转化为电,从内蒙输送过去,可能就能大大缓减。我们下一步的努力方向是:通过特高压,将尽可能多的煤转化为电输送出去,国家也非常重视这项工作。

  第二条产业链是煤化工及下游深加工。包括煤制油、煤制气、煤制烯烃、煤制乙二醇,现在国家几大示范工程都在鄂尔多斯,神华的煤制油项目、伊泰的煤制油项目都已经投产,其他地方还没有。现在可以说,最先进的煤化工技术装备都在鄂尔多斯。

  第三条产业链是煤电铝,鄂尔多斯东部准格尔煤田,煤炭中含10%左右的氧化铝,发电之后的粉煤灰,含有45%的氧化铝,利用价值非常高,粉煤灰可以提取氧化铝,氧化铝再搞电解铝,再搞铝的深加工,又是一条产业链。资源的综合循环利用,也符合国家的产业政策。

  经济观察报:但是,煤化工是高耗水产业,鄂尔多斯本身又是缺水地区,怎么化解这个矛盾?

  廉素:煤化工产业的布局设计,当然是根据水资源的情况来搞,没水当然干不成这个事儿。总体上,现在这些项目,水资源还是能够支撑的。现在,鄂尔多斯每年有黄河的用水指标7亿立方米,还有正在实施的水权置换。目前来看,利用现有的地表水资源,不会有太大问题。

  当然,新上的煤化工项目,还要严格地节约用水,通过提高技术水平来降低耗水量。神华集团的煤制油项目,现在的耗水比例是每吨油耗7吨左右的水,到二期和三期项目,就可以降到5吨以下。通过技术水平的提升,资源和能源的消耗水平也在降低。现在,鄂尔多斯新上的煤化工项目,煤制油和煤制气,都是世界最高的技术水平的装备。所以,整体上按照水资源状况布局,不会有太大问题。

  没煤炭资源,人家为什么来

  经济观察报:你刚才提到了“支柱产业多元化”,在打造非煤产业方面,怎么实现多元化?

  廉素:引入非资源性的产业,促成支柱产业多元化,主要是五个方面。首先是汽车,以汽车为龙头的装备制造业基地、除了煤机制造、化机制造,引入了包括奇瑞、华泰等一批汽车制造企业,最近吉利也要进来,发展总体势头还不错。奇瑞汽车已经下线了,今年的产量可能达到10万辆。吉利初期就要达到15万辆,如果顺利的话,到2017年可以上到50万辆。

  第二是电子信息和云计算产业,现在,富士康也进入了鄂尔多斯,再加上原来京东方的LED显示屏、中兴的云计算,都在建设工程当中。富士康第一步要搞精密仪器和汽车的铝制件,下一步,还要上马电子显示器,现在已经开始建厂房了,而且速度很快,争取上半年就开始试生产。

  第三是氯碱化工,也就是PVC建材,在建和建成的大概300多万吨,最多可能搞到500多万。

  第四是以羊绒衫为代表的服装产业,这是鄂尔多斯的传统优势产业,也是我们的品牌,正在着力提高技术水平。

  再就是陶瓷产业,也在起步阶段,准格尔旗和达拉特旗的高岭土资源也很丰富。

  经济观察报:引入了这么多产业后,你认为是否已经形成了初步的工业体系?

  廉素:要是和十年前比较,当然进步是非常大的,但按照完善的产业体系来看,还得有个过程。除了煤炭的几个产业,再加上非煤产业,大概集中打造了七八个产业,这几个产业,经过三五年打造起来,只能说初步建立起了工业体系。现在是基础不错,势头不错,前景不错,应该讲,成为一个新兴的工业城市,鄂尔多斯是大有希望的。

  经济观察报:外界一直在质疑,鄂尔多斯引入非煤产业,都是用煤炭资源来交换的,付出了很大的代价,你怎么看?

  廉素:我们要调整经济结构,要发展现代化新型产业,你说我们能靠什么呀?内蒙古是个内陆地区,不可能像沿海地区,有各方面的优势条件,我们的优势就是资源。就得靠资源换技术、换产业。我觉得,内蒙古制定这样的政策,是符合实际的,也是有效的。奇瑞、富士康、京东方这些项目都来了,你说没有煤炭资源,人家为什么来这儿?

  当然,针对资源配置,我们的政策也一直在逐步完善中。你刚才提到了,现在配置资源,不是那么轻易能拿到的,不是像外界说的,谁想来弄资源就能弄上。政策规定必须投资额上到多少,工程进展到什么程度,才能启动配置资源的程序。

  经济观察报:从去年开始,煤炭价格就很低迷,外界也对鄂尔多斯经济有很多担忧,你认为鄂尔多斯经济的基本面是怎样的?

  廉素:煤炭价格下降,是有影响的。但总体上,鄂尔多斯的煤炭生产是正常的。去年产煤6亿多吨,影响不大。

  在全国经济都不振的情况下,鄂尔多斯以能源原材料为主,当然难以独善其身。但我认为没有外界形容的那么严重。去年,鄂尔多斯的GDP仍然增长了13%,工业增加值增长了15%,财政一般预算收入增长百分之8点多,总体上没有出现大的动荡。

  康巴什实际上有20多万人口

  经济观察报:长期以来,对康巴什新区的建设,有很多质疑,作为鄂尔多斯的城市新区,当时是如何决策的?

  廉素:我知道很多人对这方面很关心。这个事是这样的,从本世纪初西部大开发以来,鄂尔多斯经济一直以百分之十几、二十几的速度增长,工业化快速推进,相应地拉动城市化,这是相伴而生的。

  过去的东胜,只是一个20平方公里的小县城,是承载不了这种快速发展的,市委市政府打算建造城市新区。为什么选康巴什这个地方呢?因为东胜的地理条件不是太好,它属于丘陵沟壑区,建设成本非常高,水资源不足,支撑不了城市的大规模扩张。另外,东胜区周围也都是煤炭资源,扩展新城,就要压覆资源,代价也很大。

  最终,市政府在康巴什这块地方建设城市新区,这个选择的好处是,这块地方地势比较平坦,周边水资源条件好,并且有伊金霍洛旗的阿勒腾席热镇做支撑,交通上,也属于公路的枢纽,且临近机场。这个决策,是适合当时的实际情况的。

  经济观察报:一直以来,“鬼城”之说传播很广,对康巴什新区的建设规模有很多批评,你怎么看这种批评?

  廉素:至于说到城市建设,我认为基础设施建设需要一个过程,功能完善需要一个过程,人口集聚也要有一个过程。

  康巴什新区从2004年开始建,到现在只有8年的时间,现在还在建设过程之中,不可能一下子集聚多少人口。应该说,我们的规划和建设是超前的。这几年,随着我们城市功能逐渐完善,基础设施逐步配套,特别是有二十多所学校、三家医院陆续建起来了,几大文化工程也建起来了,供热条件逐步改善,人口集聚明显加快了。

  目前,康巴什新区已经有7万常住人口和3万多流动人口。何况,它和阿勒腾席热镇是完全一体化的,加上那里的人口,那里实际上是一个20多万人口的城市。下一步,随着功能完善、几大产业进驻,人口集聚还会加快。

  另外,实事求是讲,中国人的城市理念也要变变。不是说城市人口越多越好、越拥挤越好、交通越拥堵越好。欧洲有很多城市,和康巴什新区很相似,人不是太多,很清静,环境很适合居住。

  经济观察报:前几年,鄂尔多斯民间借贷比较繁荣,号称十人九贷。这两年陆续发生了一些重大案件,诸如石小红案、苏叶女案等,这对当地的金融体系带来什么样的影响?

  廉素:我认为,经济发展规律就是这样的。民间借贷与经济发展联系紧密,经济发展快,就需要钱,经济发展快,老百姓也有钱,民间借贷自然就活跃。

  这几年,鄂尔多斯经济发展比较快,拉动的投资比较多,对资金需要就比较大。现在,鄂尔多斯的金融贷款大体占GDP的60%,这个指标,比全国平均水平低了一倍。这就是说,正规的金融很难满足其发展需要。

  另外,这几年经济发展了,老百姓手里有钱了,不可能都消费掉嘛,就要找投资渠道。这些投资大多集中在房地产、煤矿和基础设施建设领域,房地产投资最多,这是客观需要,也是客观现实。那么,2011年,国家房地产调控以后,金融政策也随之调控,市场陷入低迷,房子销售受到影响,那很多资金就积压到房地产里去了。

  经济观察报:有一些放贷的老百姓,还是遭受了一些损失?

  廉素:是的,民间借贷确实存在一定问题,利率高、风险大,不规范,一遇到经济形势变动,就会出现问题。这里面,也有些个别的非法集资、集资诈骗的案件爆发出来,正在有序处理和化解。包括你提到的苏叶女案,也得到了处理,社会反响很好。

  我和你说个数字,今年,鄂尔多斯的银行不良贷款率只有1.2%,在目前这种形势下,这个数字并不算高。对房地产市场,政府也在积极想办法解决,包括组织职工团购,相互之间进行合理的抵顶。去年,鄂尔多斯的房地产销售面积480万平方米,解套了一大批,老百姓已经收回来一批资金,其余的还在逐步消化解决,这两年,针对这些问题,我们做了不少工作,总体控制上,应该说没有太大问题。

发表评论
Powered By Google