长三角率先打造“升级版”

http://www.sina.com.cn 2013年04月01日 14:03 21世纪经济报道

  本报记者 赵飞飞 上海报道

  3月29日上午,国务院总理李克强在上海召开部分省市经济形势座谈会,来自上海、江苏、浙江、安徽四省市负责人在会上分别汇报了一季度经济运行情况,并就下一步发展提出建议和意见。

  虽然今年一季度的经济运行数据尚未对外界公布,但是从三省一市今年1-2月的数据情况看,经济运行则总体相对平稳。

  上海市今年前两月工业总产值同比增长7.5%、固定资产投资同比增长11.4%、进出口总额同比增长1.9%、地方财政收入同比增长8.5%。在这几个数字上,安徽、浙江、江苏三省大多都能超过上海。

  作为大长三角区域的内陆省,安徽今年前两月工业总产值增长15.5%、固定资产投资同比增速为23.1%、进出口总额同比增速近80%。

  “数据的差距,暂时并不能说明什么,因为上海目前处于转型期,一些旧产业就转移到内地去了,上海配需新兴产业需要一定时间。”上海社科院人士对此表示。

  自国内经济受外部经济危机冲击出现明显放缓以来,从中央到地方主政者,关于经济的“稳”和“进”都有不同的论述。

  李克强亦在当天的座谈会议上阐述了其见解:稳中求进,稳是基础,但这就和骑自行车一样,老在原地打转转是稳不住的,进才能稳得住。但是这也不是要片面追求GDP增长,而是要考虑经济整体素质,通过依靠改革推进转型,提高人民生活水平来实现。

  3月28日上午,在结束了对江苏的调研考察之后,李克强一行就驱车来到上海。事实上,进出口贸易是李克强此行调研的另一个重点。当天下午,在上海市委书记韩正的陪同下,李克强在外高桥浦东国际集装箱码头考察了物流经营和进出口贸易,听港区运行汇报。

  作为承接内外贸易的中枢运转中心,上海这个集装箱码头运转数据则属于经济上能“听得见炮火”的前沿阵地。李在这个前沿之地也对负责人提出自己眼中这个上海港码头的定位——你们地处长江口,要把管理经验和投资推出去,顺流而上带动中西部发展。长江沿线要能看到你们身影。

  在3月29日的座谈会上,李克强对在座的三省一市负责人指出,中国经济升级版应是全面的,要在立足扩大开放中扩大内需;要着力提高经济增长的质量和效益;要建立在扩大就业和增加收入的着眼点上;资源环境要可支撑;要靠改革释放制度红利;长三角地区要面向世界,深耕亚太,立足内需,舞起龙头,带动龙身,率先打造中国经济升级版。

发表评论
Powered By Google