广东要继续保持开放经济优势

http://www.sina.com.cn 2013年04月01日 14:32 南方日报

  南方日报讯(记者/黄应来通讯员/周伟)昨日下午,美国著名的中国问题专家、哈佛大学傅高义教授在广东省社科院发表演讲。

  傅高义十分关注广东发展,著有《共产主义制度下的广东:一个省会的规划和政治(1949-1968年)》和《领先一步:改革开放的广东》等与广东有关作品。

  他演讲结束后接受记者采访时表示,广东当前发展任务十分迫切,压力和挑战比以前大得多。他说,改革开放后,广东率先发展起来,其中一个主要的因素是有特区政策,通过香港与世界经济紧密联系起来。现在,广东已经没有了特区政策,跟江苏、山东其他省份地位基本是一样的。

  “广东要继续保持开放经济的优势,这是其他省市难以比拟的。”傅高义称,尽管广东身后的追兵已经很接近,但要认识到,广东的开放经济优势仍是十分明显的,出口量占到全国总量的1/4,这是江苏等其他省份所不能比的。

  傅高义认为,当前广东要加快提高科技水平,加大对高科技人才的培养和吸引力度,要借助香港这个重要平台,加大引进高新技术。但他同时也指出,在高新技术方面,广东还很难比得上北京、上海、江苏等省市,因为那些地区不仅高科技设备多,而且人才资源也比广东要丰富。

发表评论
Powered By Google