舟山群岛新区建设启动 三年拟投入3000亿

http://www.sina.com.cn 2013年04月02日 10:04 21世纪经济报道

  专访浙江省科技厅厅长周国辉:

  舟山群岛新区建设启动 三年拟投入3000亿

  本报记者 姚建莉 北京报道

  舟山新区管委会正式挂牌在即,相关准备工作正在紧锣密鼓地进行中。

  全国两会期间,时任舟山市长、现任浙江省科技厅厅长周国辉接受本报专访时透露,有关舟山群岛新区三年行动计划的大致原则已经确定,包括基础设施、培育产业、重大开放平台、海上花园城市、民生和社会保障五大方面,将投入3000多亿元建设新区。

  与此同时,3月18日,宁波-舟山港六横公路大桥项目建议书获国家发改委批复,今年内将正式动工,意味着基础设施行动计划已经开启。

  《21世纪》:2月下旬舟山群岛新区规划公布,为舟山下一步的发展确定了基本的路径,接下来,舟山层面如何将规划转化成实践?

  周国辉:我们下一步的工作,一是规划的对接、落实,已有的发展规划,要从城市发展规划、土地利用发展规划、海洋功能区规划如何配套,形成一个适合新区、体现海洋产业特色的规划体系,包括空间布局、产业布局等。

  二是三年行动计划(2013-2015),接下去的三年还是“打地基”,然后为下一步的新区建设创造条件。

  三是大力推进招商引资的工作,自身本土企业要培育,但更多的是吸引国内外的客商,政府要为投资者创造便利优质的服务,深化行政审批制度改革,充分运用经济社会管理省级权限和外商投资管理省级权限。

  四是进一步扩大开放、深化改革。尤其是按照新区规划,新区下一步非常重要的就是国际化,新区规划格局是“四岛一城”,其中国际物流枢纽岛和对外开放门户岛都跟国际化密切相关,尤其在这基础上要探索的自由贸易园区、自由港区,这是衡量一个国家对外开放程度的重要标准。

  《21世纪》:三年行动计划大致是包括哪些内容?

  周国辉:这其中包括五大行动计划:一是基础设施行动计划,包括道路、交通、水电,这块大概要投入1000个亿;二是培育海洋产业的行动计划,大约500亿;三是重大开放平台的行动计划,主要是综保区、产业集聚区、大宗商品交易中心等重要平台的建设;四是海上花园城市的行动计划,主要是城乡一体化、本岛一体化;五是民生和社会保障的行动计划。

  新区获批至今两年左右已投入1100亿左右,今后三年还要投资3000多亿,这只是形成新区建设的基本框架。

  《21世纪》:省级经济社会管理权限的下放和自由贸易园区的建设,是舟山新区规划中最大的亮点,您觉得舟山能够获得这些权限的关键优势在哪里?

  周国辉:总的来说是特殊的资源,特殊的地理位置。如果说东部沿海像把弓,长江像把箭,舟山正好是两个交汇的点,是个必经的通道,区位特别好。而且舟山有世界上不可多得的港口资源。

  舟山的腹地是长三角,舟山以这个点可以辐射整个长三角。目前已经形成了以大宗商品为主的产业基础,大宗商品现在有矿砂,去年进口量占全国1/10,我们的原油6500万吨,占11%,我们的煤炭1500万吨,占22%。

  而且舟山因为是个群岛,是阻隔的,便于监管,风险也小。

发表评论
Powered By Google