苏中苏北发展加快“磁力”渐强

http://www.sina.com.cn 2013年04月08日 11:43 中国江苏网

  江苏省统计局日前公布的2011年全省常住人口数据显示,2011年末,江苏省苏南、苏中 和苏北地区常住人口和上年相比呈现“两增一减”。江苏省统计局日前公布的2011年全省常住人口数据显示,2011年末,江苏省苏南、苏中 和苏北地区常住人口和上年相比呈现“两增一减”:苏南增加28.45万人,苏中增加1.41万人,苏北减少0.4万人。值得注意的是,这已是苏中常住人口 连续第四年呈增长态势,而苏北减少的数量则在逐年收窄。

  “尽管第六次全国人口普查数据表明,与2005年第五次全国人口普查的结果相比,我省三大区域常住人口变动格局保持‘南增北减’,苏南增加 197万人,苏中减少50万人,苏北减少169万人,但从近几年的环比数据看,在苏南人口保持增长的情况下,苏中人口开始由减转增,苏北人口降幅正在趋 缓。”省统计局人口与就业处处长刘洪光说。

  在目前的人口普查中,常住人口主要包括户籍人口、流动人口两大部分,其中的流动人口主要是务工者。据了解,我省三大区域常住人口“南增北减”的格局已延续了约20年。那么,这一格局近年来的悄然生变,究竟受到了什么力量的牵引?

  “主要是这几年苏中苏北经济发展加快,带来了更多的就业机会和创业机会,原来的外出打工者现在纷纷返乡。”省社科院世界经济研究所所长田伯平说。最新数据显示,去年苏中苏北大部分经济指标增幅快于全省平均水平,对全省经济增长的贡献率比上年提高了2.2个百分点。

  记者从宿迁人力资源和社会保障部门了解到,近6年来,宿迁已回流外出劳务人员34万多人。宿迁、淮安是我省传统的劳务输出地,高峰时两地有两百 多万人在外打工,但近两年外出人员明显减少。淮安市就业管理中心副书记葛芃表示,当地一般是小年轻喜欢外出打工见世面,但随着年龄增长,特别是30岁以上 的人员则更多地选择返乡就业创业。这两年每年留在家乡的返乡农民有5万人左右。

  招聘市场的变化同样反映了人口流动的变迁。10年前,为帮助苏北农村劳动力转移,我省启动了南北劳务协作。每年春节前后,苏南大批企业在就业主 管部门带领下浩浩荡荡奔赴对口的苏北市县进行援助招聘。如今,苏北企业也出现了招工难,这种南北挂钩的招聘活动也随之消失。取而代之的,是苏北企业趁着外 出打工的农民工大批返乡之际,或到车站摆摊招聘、或在春节庙会设摊、或到田间地头设招聘点,想方设法邀请返乡人员去厂上班。据宿迁市就业管理中心主任张永 生介绍,今年节后宿迁当地企业新招工人5万多人,目前已经完成了招工量的九成,其中八成是宿迁本地人。

  “我省常住人口的新变化,与我省区域间产业梯度型结构是吻合的。”田伯平表示,从工业化进程看,目前苏南处于工业化中后期,苏北处于早中期,苏中介于二者之间。苏南需要加快结构升级和产业转移,减少对普通劳动力的单纯依赖;而苏中苏北,尤其是苏北则需要加快工业化发展。“劳动力作为最重要的生产 要素之一,不同产业结构对其需求不同。现在,苏南招工较为‘重质’,而苏中苏北相对‘重量’。苏中苏北对普通劳动力的需求大,务工人员回流很正常。”

  求人倍率,即人力资源市场招聘人数与求职人数之比,通常被用来反映一个地方是否招聘难。来自省就业主管部门的数据显示,今年1月,苏州求人倍率为1.03,南通为1.10,徐州为1.12。也就是说,目前苏北企业对于工人的渴求已甚于苏南。

发表评论
Powered By Google