追赶江苏 广东投1.41万亿发力基建

http://www.sina.com.cn 2013年04月10日 12:36 第一财经日报

  原标题 [追赶江苏 广东投1.41万亿发力基建]

  未来三年,第一经济大省广东计划投入1.41万亿元,推进460个项目建设。

  8日上午,广东省加快重要基础设施建设工作会议在广州举行,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华说,加强基础设施建设,对于改变广东区域经济不平衡的现状,促进粤东西北加快发展;对于发挥珠三角的辐射带动作用,进一步做大做强珠三角经济;对于广东调整经济结构,推动产业转型升级,都具有非常重要的作用。

  今年1月广东“两会”上,“江苏取代广东成为全国经济总量第一”一度成为热议话题。为此,暨南大学管理学院教授胡刚与另外几名网友特意组成广东民间网友考察团,赴江苏考察。胡刚告诉《第一财经日报》,与江苏相比,广东不仅原有的基建基础不如对方,而且这些年基础设施建设投入也远不如对方,“差距比较大。”

  广东省发改委主任李春洪此前曾指出,从广东的实际情况跟江苏对比来看,广东的基础设施建设,特别是出省的通道,包括高速公路、铁路、水路都明显不足,需要解决。

  根据《加快推进全省重要基础设施建设工作方案(2013~2015年)》(下称《方案》),“十二五”时期广东共安排重要基础设施建设项目607个,总投资约3.51万亿元,计划完成投资约1.97万亿元。前两年已完成投资5640亿元,为“十二五”时期计划投资的28.6%。

  这也意味着,剩下的三年,广东将完成“十二五”投资的71.4%,年均完成23.8%,而前两年年均完成14.3%,广东发力基建的举措十分明显。

  这其中,东西北地区将是广东基建的重点。据《南方日报》报道,广东虽是交通大省,高速公路总量仅次于河南,但区域布局存在极度不平衡的问题。占全省面积近70%的粤东西北地区,高速公路只占全省的40%,比如,潮州高速公路只有53公里。粤东西北高速公路密度不到珠三角的1/3、苏北地区的53%,全省还有11个县市未通高速公路,全在粤东西北地区。

  对此,胡春华说,广东交通体系的短板在粤东西北,全省交通存在的问题都与粤东西北有关,加快粤东西北的交通设施建设,是对广东经济社会发展具有全局性意义的战略。广东要下决心经过3~5年的努力,初步建成覆盖粤东西北的快速交通体系。

  胡刚分析说,与江苏相比,受制于自然条件的制约,广东的东西北地区山区比较多,基建难度比较大,“现在广东经济要发展,东西北和珠三角要协调发展,交通基础设施必须先解决好。”胡刚说,广东现在一方面抓大项目建设,一方面抓交通基础设施,这是广东能够保持经济地位的一个有效途径。

  广东省社科院珠江区域经济研究中心成建三说,这些年广东很多经济指标都在持续下滑,例如人均GDP等指标已经被江浙等省份超过,如果经济总量第一的位置也不能保住,那么广东的地位有可能进一步减弱。“但关键是这几年广东的增速怎么也赶不上江苏。”

  这其中,整个广东的基建和工业投资远远不如江苏是很重要的一个原因。江苏在2003年之后,固定资产投资就超过了广东。去年江苏固投达32087.7亿元,广东仅为19307.53亿元。

  不过,成建三则提醒,东西北地区的基建改善是十分必要的,但还是应当考虑实际的需求,因为如今在广东东西北地区大规模修建基础设施,所能起到的作用肯定和当初在珠三角修建时无法相提并论,因为粤东西北地区已没有条件重复当年珠三角的快速发展。“这几年东西北的速度已经超过珠三角,但也不算快。”他认为,对广东来说,加快基建必须和目前正在进行的转型升级结构调整有效结合起来。

发表评论
Powered By Google