武汉拟建全国首个知识产权特区

http://www.sina.com.cn 2013年04月12日 14:24 第一财经日报

  以国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心落户东湖高新区为契机,武汉拟在全国率先启动知识产权特区建设,目前,《关于加强武汉“知识产权特区”建设的意见》(下称《意见》)正在研究、制定中,预计今年底前公布实施。

  《第一财经日报》昨日从武汉市知识产权新闻发布会上获悉,东湖高新区去年全年专利申请量首破万件大关,达到10365件,同比增长44%,占全市专利申请总量(24105件)的43%;主导制定国际标准1项、国家标准22项、行业标准42项。

  武汉市知识产权局局长董宏伟表示,知识产权特区的建设,在全国没有先例,“但我们理解肯定是在特定区域内实行知识产权政策和措施,营造出具有特色的知识产权管理体制,运营机制和文化法制环境,充分发挥知识产权作为区域核心竞争力战略资源的独特作用,从而实现区域创新驱动发展的特定目标”。

  “具体的政策与措施,我们会通过聚集各部门意见,以及吸收国内外先进做法,最后由武汉市委市政府形成《意见》,预计今年底前公布实施。”董宏伟说。

  与此同时,武汉在依托知识产权发展战略性新兴产业方面也先行一步,鼓励战略性新兴产业企业和研发机构,通过专利构筑自身优势。今年,武汉知识产权局对企业申请发明专利授权,一件给予5000元支持,在美日欧国家取得专利授权的,给予10万元支持;其他国家地区的,给予3万元支持。

  对战略性新兴产业企业遇到资金瓶颈时,武汉市知识产权局与多家商业银行签订“知识产权质押融资战略合作协议”,去年全年,武汉多家商业银行实际发放知识产权质押贷款61笔,发放贷款金额5.45亿元。其中,专利权质押贷款4.22亿元,商标质押贷款0.93亿元,著作权质押贷款0.45亿元。截至目前,武汉市知识产权质押贷款授信突破100亿元人民币。

  “企业在还款后,我们还给予贴息的补助。”董宏伟说,鼓励“产学研”知识产权合作机制,“武汉企业购买了武汉市高校的战略性新兴产业专利,并且在武汉地区实际投资、投产的,我们对这类项目也给予资金支持”。

发表评论
Powered By Google