倾听天津:老工业城市的经济转型之路

http://www.sina.com.cn 2013年04月25日 10:34 第一财经日报

  中广网天津4月25日消息(记者王求)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,海鸥手表、飞鸽自行车、牡丹缝纫机这三张轻工业名片,记载着天津这座老工业城市过去的辉煌。但进入新世纪后,天津的经济体系的亮点一度所剩无几。

  近年来,从2007年发力大项目,到2010年扶持“科技小巨人”,天津GDP开始领跑全国、而且很有含金量。中央人民广播电台“走基层、转作风、改文风”系列报道“倾听天津”采访团日前深入天津多家企业,探寻老工业城市转型升级之道。

  在长城汽车天津基地,20万辆产能的生产线正在全力运转。

  记者:你这车间平均多长时间一辆车啊?

  工作人员:62秒装配完成。

  不温不火的2012中国汽车产业里,长城取得62.5万辆的销量,同比增长高达到28%。

  长城汽车天津分公司项目经理刘小磊:一是得益于开发区对汽车企业的配套,除了自主配套率已经达到60%。我们用的轮毂、轮胎,企业都在园区。

  记者:都在附近的话,进货之类的都方便一些。

  刘小磊:对。

  2007年开始,天津累计为近2千项高水平大项目实施总投资超2万亿,大乙烯、大飞机、大火箭等一批大项目先后投产。除了项目的标志意义,项目的产业带动效应更为企业的发展创造了动力。

  但是,伴随着大项目的高歌猛进,质疑声也随之而来:巨大的投资拉动能否带来持续、健康的增长?

  在赛象科技的生产车间里,一个直径达到3米5的巨大轮胎让人印象深刻。

  记者:这还不是那个最大个的?

  张建浩:不是。这条轮胎要是进口的话当时要四万多一条。用我们的设备开发出来,原材料成本才两万多。现在矿山上用这个。

  从2010年开始,天津投巨资在全市推行“科技小巨人成长计划”,打破国外技术垄断的赛象科技从中获益、一步步成长为“子午线轮胎成套设备”的行业领军者。仅2012年,就有1000多家年销售收入超亿元的科技企业从全市2.1万家科技型中小企业中脱颖而出,成为天津市实体经济新的增长点。

  天津市科委副主任李宝纯介绍,天津对此已经建立了一套完善的政策体系。

  李宝纯:目前为止,中小企业中已经建立了2000多家企业的技术中心。同时我们还建立了全市的提供公共服务的工程中心,已经有150家了。

  记者:主要是什么组织方式呢?

  李宝纯:主要是产学研结合的模式。比如出共性关键技术,将来推广。

  记者:那将来用什么方式消化这个成果?

  李宝纯:很多就是针对企业的需求,研发完有的就合作了,有的是有偿转让。

  除此之外,子牙循环经济产业区、于家堡金融区……越来越多的综合改革新力量正在助力天津转型升级。采访团感受到,过去几年来,天津人、天津领导干部的思路已经打开,这颗一度黯淡的“渤海明珠”正在被重新点亮。

  (原标题:倾听天津:老工业城市的经济转型之路)

发表评论
Powered By Google