广州力保“第三城”

http://www.sina.com.cn 2013年04月26日 11:31 21世纪经济报道

  原标题 [广州力保“第三城”]

  本报记者 钟良

  天津市近几年因其快速发展,被广州市视为最大竞争对手。根据近日陆续公布的一季度GDP数据显示,广州市一季度GDP以12.9%的增速,自2007年以来增速首次超过天津。

  在各主要城市中,上海尽管尚未公布具体的数据,但据该市二季度市政府工作会议透露,上海一季度预计全市经济增长8%左右。另外,北京一季度实现GDP4101.2亿元,增长7.9%。尽管增速不高,但这两个城市的经济总量仍遥遥领先。

  在“第三城”争夺战中,竞争较为激烈的是广州、天津、深圳、重庆等几个城市。

  数据显示,一季度重庆实现地区生产总值2725.90亿元,同比增长12.5%。天津一季度实现GDP2915.85亿元,增长12.5%。

  连续24年位居全国第三的广州成绩则相当扎眼,一季度实现GDP3261.11亿元,增幅高达12.9%,这也是6年来增速首次超过天津。但是相比起紧追的天津市,广州仍然压力巨大天津追赶的脚步越来越近。2012年,天津与广州GDP总量差距迅速缩小,相差已不到700亿。而天津强劲的后势蓄发,也令广州压力空前。

  数据显示,2012年,天津GDP达到12885.18亿元,虽然不及广州的13551亿元,但已高于广州2011年的GDP12423亿元。从增幅来看,2012年广州的GDP增幅为10.5%,是自1991年以来的最低增速,而天津同比增长13.8%,在全国各省市区中位居第一;2013年,广州定下的增长目标是10%,仍落后于天津12%的预计增幅。有专家估计,若仅以GDP考量,广州可能在一两年内让出“第三城”的地位。事实上,在2011年,时任广州市市长万庆良(现广州市委书记)就表示过类似的焦虑广州“经济总量第三”的位置两三年后或拱手让位于最大的追兵天津市。

  事实上,自2007年开始,在天津滨海新区和一系列大项目的带动下,天津发展驶入快车道,连续5年增速均在15%以上,即便是去年稍有下降,也达到13.8%。

  而同期,地处珠三角的广州则在金融危机后外贸出口受阻等系列因素的影响下,增速明显减缓,自2008年后增幅比天津低3到5个百分点。2012年一季度,广州增速仅为7.3%,不到天津增速(14.7%)的一半。

  “胡(春华)书记到了广东后,讲的第一句话是说坚定不移的推进转型升级,但也不能对过于平稳增长坐视不管。”就在此前,广东省统计局局长幸晓维曾如此表示。

  在此背景下,正处于深化“转型升级”中的广东省内各市亦开始寻找新的发展动力。

  有分析认为,广州一季度增速较快,一方面去年一季度增幅较低、基数较低,更为重要的是,去年5月份稳增长政策实施后,广州上马了很多项目,包括七条地铁线规划的获批。

  而就在24日,广州市召开全市重要基础设施建设动员会暨一季度经济工作分析会,广州市市长陈建华就强调,全市各级各部门提高审批效率,保障建设用地,拓展融资渠道,强化工程质量安全,系统推进全市重要基础设施建设。

发表评论
Powered By Google