社科院预计2013年中国GDP增长率为8%

http://www.sina.com.cn 2013年04月26日 14:13 中国新闻网

  中新社北京4月26日电 (庞无忌)中国社会科学院26日在北京发布2013年《经济蓝皮书春季号》预测,2013年中国GDP增长率为8%左右。

  社科院数量经济与技术经济研究所副所长李雪松表示,总体来看,今年中国宏观经济有望保持增长速度适当、物价温和上涨的发展态势。

  不过值得注意的是,新发布的蓝皮书中8%的增速预测比去年12月社科院发布的预测值下调0.2%。

  稍早之前,世界银行、国际货币基金组织(IMF)等国际机构亦下调了中国2013年的经济增速预期。即便如此,多数机构依然认为今年中国经济有望实现8%甚至更高的增长。

  针对2013年宏观经济的各项指标,蓝皮书预测称,固定资产投资名义增长率、外贸、居民收入、居民消费价格(CPI)等指标的增速将较去年有所上升;而消费、M2增长率则增速有所回落。

  蓝皮书建议,2013年的宏观经济政策以需求管理为主转向需求管理与供给管理相结合;保持投资适度增长,优化结构,提高投资的质量和效益;进一步推进结构性减税,加快财税体制改革进程;保持合理的市场流动性,改善社会融资条件,深化金融改革。

  蓝皮书指出,中国经济经过30余年平均高达9.8%的增长,目前正在由“结构性增速”时期进入“结构性减速”时期。蓝皮书判断,从2012年开始的经济减速非周期性亦非政策性,而是经济成长阶段转移使然。但这种减缓为跨越“中等收入陷阱”提供物质保证。

  蓝皮书称,未来中国经济具有两项特殊红利,一是“制度红利”,二是“社会管理红利”。制度红利是指中国拥有先进的制度基础和良好的制度弹性,而社会管理方面,中国正处在多层次网状社会阶层体系的形成阶段,能保障阶层成员的合法利益。蓝皮书认为,此两项红利将释放经济要素潜力,提高其运行效率。 (完)

  (原标题:中国社科院预计2013年中国GDP增长率8%)

发表评论
Powered By Google