详解浙江10万亿投资计划 涉及十二个城市

http://www.sina.com.cn 2013年04月26日 14:14 杭州网

  详解浙江10万亿投资计划

  10万亿元,这是浙江将在未来五年绘制的投资蓝图。这个数字也是2008年末国务院出台的4万亿经济刺激计划的2.5倍。

  近日,浙江省政府下发《关于印发浙江省扩大有效投资“411”重大项目建设行动计划(2013~2017年)的通知》(下称通知),今后5年,省将重点推进1000个以上省重大项目建设,带动全社会固定资产投资超过10万亿元。

  截至目前,省重大建设项目表已收录杭州、宁波、温州、绍兴、嘉兴、金

  华、舟山等十二个城市,涉及十多个行业,共计828个项目,总投资42042亿元,其中计划在2013年内投资金额达6091亿元。据商报记者统计,海宁皮城、卧龙电气、报喜鸟、仙琚制药、南洋科技等44家上市公司57个项目共计908.04亿元的总投资成为“411”计划的一部分。

  5年10万亿投资提振浙江板块

  据通知显示,浙江省希望通过“411”重大项目建设,推进“四大万亿”工程,即万亿产业转型升级工程、万亿基础设施完善工程、万亿统筹城乡建设工程、万亿公共服务提升工程。

  其中,万亿产业转型升级工程,5年完成全社会产业投资5万亿元以上,重点推进700个左右省重大项目;万亿基础设施完善工程,5年完成全社会基础设施投资1.5万亿元以上,重点推进300个左右省重大项目;万亿统筹城乡建设工程,5年完成全社会城乡建设投资1.5万亿元以上,重点推进100个左右省重大项目;万亿公共服务提升工程,5年完成全社会公共服务投资1万亿元以上,重点推进200个左右省重大项目。

  浙江省提出,扩大有效投资是一项长期战略,是该省保持经济持续健康较快发展和加快转型升级的重大举措。

  杭州推出3739亿元项目

  据浙江省发改委公布的浙江省2013年扩大有效投资“411”重大项目表(送审稿),杭州、宁波、温州、绍兴、嘉兴、金华、舟山等12个城市,涉及装备制造、汽车、船舶、化工医药、钢铁、战略性新兴产业及高技术产业、总部经济、商贸会展、现代物流、旅游、文化、科技信息、循环经济、其他传统优势产业等十多个行业。

  据统计,杭州计划投资项目总金额达3739亿元,59个项目 其中,杭州城市综合体项目总投资金额达900亿元,计划在2013年-2020年期间建成嘉里中心、地铁武林广场站、五里塘、拱墅、运河、金融等城市综合体。今年年内,计划投入51.1亿元,完成嘉里中心地下室施工,中大圣马广场主体施工,地铁九堡东站综合体装修和设备购置等进度。

  投资金额紧随其后的是杭州市市政道路建设项目,包括杭州九堡大桥南接线工程等12个项目,总投资金额达500亿元,预计2017年完成,年内将投入20.8亿元。

  在前期。新开工类项目中,包括杭州绕城下沙互通至江东大桥高速公路、萧山国际机场快件运输枢纽基地(东区)及配套机坪工程、中国青少年小球培训基地、阿里巴巴支付宝总部项目、中国(桐庐)快递服务产业园申通智慧轻经济综合体等。

  其中,20.8公里长的杭州地铁4号线试验段,总投资140亿元,预计2015年内完工。今年将投入7.5亿元,率先完成地铁4号线一期工程北段(近江站~彭埠站)盾构施工招标,全面开展4号线一期工程北段盾构区间施工。完成官河站、艮山西路站及景芳路站主体结构施工等。

发表评论
Powered By Google