西安旅游半年大考经济指标两位数增长

http://www.sina.com.cn 2013年07月09日 14:55 西安晚报

  西安旅游半年大考

  两位数增长凸显支柱产业地位作用

  本报讯 在刚刚结束的上半年全市目标考评中,西安旅游业各项主要经济指标均以两位数增幅交出答卷,凸显了全市五大主导产业之一的独特地位和作用。

  今年上半年以来,在国际经济形势不利、人民币汇率变动剧烈、国内经济增长乏力、商务公务活动骤减的背景下,我市的餐饮、住宿、交通运输等服务业都不同程度地受到影响。然而,作为我市五大主导产业之一的旅游业,却通过具有创新性的工作,呈现出逆势上扬的趋势。上半年,西安旅游业共接待海外旅游者538060人次,同比增长12.52%;接待国内游客4312.68万人次,同比增长22.66%;旅游业总收入373.23亿元,同比增长23.21%。由于旅游业的强劲增长,我市的其他服务业也获得了一定的助力,从而确保了全市经济和社会发展在总体保持平稳态势。

  上半年以来,市委、市政府高度重视旅游业的发展,4月27日市委、市政府召开了全市旅游产业发展大会,出台了《关于进一步加快发展旅游业的若干意见》和《关于推动2013年全市旅游业跨越发展的若干措施》,激起了全市全社会关注旅游业的热情。

  市旅游局借助这一有力契机,积极开展工作,先后在央视《新闻联播》、《朝闻天下》、《中国新闻》、《共同关注》等栏目以及凤凰卫视、美国有线电视新闻网(CNN)等国内外主流媒体,密集投放西安旅游广告,形成了近年来规模最大的西安旅游宣传推广热潮。“幸福生活天天游”这一西安旅游独有的品牌不但已经在本地游市场上形成强劲的品牌效应,还在省内和周边地区持续地扩大影响, 1.25亿元的旅游“惠民大礼包”被发放至全省各地,极大地刺激了国内旅游市场的增长。牵头组织了全市旅游市场整顿月活动,形成了各区县政府、开发区管委会、市级相关部门直接派员参与,公安、工商、城管、物价、质监、卫生、食品药品监管等部门联合进行检查的工作模式,有力地净化了市场环境。

  据市旅游局有关负责人表示,随着中国会议产业大会2013夏季峰会在我市的举办,西安---釜山、西安--赫尔辛基等国际航线的开通,《国民旅游休闲纲要》和《旅游法》的颁布实施等利好消息不断出现,下半年我市旅游业的发展将可能出现较之上半年更好的势头,可以确保超额完成年初所确定的各项经济指标。

发表评论
Powered By Google