全国首个公共资产负债管理智能云平台在南宁上线运行

http://www.sina.com.cn 2017年07月01日 11:08 中国新闻网
全国首个公共资产负债管理智能云平台在南宁上线运行
图为南宁市公共资产负债管理智能云平台上线启动仪式现场。 俞靖 摄

  中新网南宁6月30日电(记者 黄艳梅 杨陈)广西南宁市公共资产负债管理智能云平台30日正式上线运行,这是中国首个“公共资产负债管理智能云平台”。南宁市在全国率先实现政府资产负债全面智能化管控和监测。

  当前,加强地方政府性债务管理和深化国有企业改革是政府存在的普遍难题。2016年9月,南宁市与平安集团子公司重庆金融资产交易所合作,在全国首创开发建设公共资产负债管理智能云平台。该平台集合平安金融全牌照优势,联合中国财政科学研究院、毕马威等机构,共同研发打造,是平安集团近10年来的一项重大金融科技创新。

  广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记王小东当天出席平台上线启动仪式称,如何加强地方财政预警、系统防范政府债务风险;如何加强国资监管、实现国有资产保值增值;如何有效预防腐败、构建“不能腐”的制度机制,一直是南宁市思考和探索的课题。南宁市与平安集团达成共识,利用云计算、大数据和“互联网+”等前沿科技,从全国视野、专业视角,结合地方实务操作,共同探索打造公共资产负债管理智能云平台。

  王小东介绍,该平台首期建成了“一套公共资产负债管理系统、一张财政地图、一份资产负债报告”为主要内容的智能云平台。这个创新平台,能够实现让政府资产“摸得清、来去明、管得住、利用好”,能够实时监控财务状况,提高国资交易透明度,同时能够从制度上有效预防投融资及产权交易领域的腐败。

  重庆金融资产交易所副总经理黄振刚介绍,目前,南宁项目首期全部内容完成。项目成果涵盖4平台10子系统,政务平台包括财政一体化、国资管理信息、国土探针、工商探针,实时采集政府机构、行政事业单位、国有企业的基础数据,达成政府资产负债的全维度透视、及时跟踪;数据平台建成存放于南宁的高级数据仓库,优化政府资产负债数据的提取与验证,便于查验及使用;智库平台编制动态财政地图,定期出具资产负债管理报告,提出有效的提高债务风险识别及资产管理能力的建议;交易平台引入全国金融机构,降低国企融资成本,鼓励民企上线融资,改善区域金融生态。

  据了解,该平台自2017年6月9日试运行以来,发挥了较好的效应。6月27日,南宁融资交易平台首个竞价项目——南南铝业股份有限公司土地收储融资项目16亿元融资竞价及比选会成功举行。这个竞价项目的成功上线,标志着南宁市公共资产负债管理智能云平台改革创新工作取得重大突破。通过竞价及比选,此次16亿元融资项目以同期贷款基准利率下浮5%的利率,即年利率4.5125%成交,大大降低了融资成本,达到了预期效果。

  平安集团董事长兼CEO马明哲在平台上线仪式上表示,“公共资产负债管理平台”不是一个普通的商业项目,更偏向于公益项目,对于地方财政管理,发展智慧城市有着至关重要的作用。南宁是第一个试点,将为全国积累有益经验,开启国内地方公共资产负债管理智能化新时代。(完)

发表评论
Powered By Google