西部清真产业融入“一带一路”高端会议在贵州·黔西南·兴仁举行

http://www.sina.com.cn 2017年07月03日 12:21 中国网

  6月29日,西部清真产业融入“一带一路”高端会议在贵州省黔西南州兴仁县举行。

  栽下梧桐,引来凤凰,在“一带一路”国家战略背景下,“中国梦”与“世界梦”正稳步迈进,“一带一路”为西部地区清真产业与沿线穆斯林国家的清真产业合作,架起了一座连接桥。

  由中国民族卫生协会、北京交通大学健康中国研究院、中国文化管理协会贵州委员会主办;贵州省马大姐食品股份有限公司、黔西南人居环境网共同承办的西部清真产业融入“一带一路”高端会议在黔西南兴仁举行。同时,作为承办方之一的贵州省马大姐食品股份有限公司在峰会上,向与会嘉宾介绍马大姐清真食品产业发展成果及未来发展规划分享,与各商会进行战略合作签约。

  借“一带一路”战略 带动清真产业发展

  在国家全面推进“一带一路”战略背景下,中国食品工业供给侧正在形成一个以“清真食品为龙头,以沿线33个主要清真食品消费国为潜在市场,清真食品正成为全球工业中的重要板块。”

  清真食品世代沿袭的纯真性及伊斯兰饮食规范性,同时,清真食品对原辅材料择善择美的严格性、及科学养生、食以养性等,与现代食品安全产业链的理念的高度统一和相通。消费者对清真食品的认知相对正面,目前已形成24万亿人民币产值,全球超过六亿的消费人群,预计未来五年内全球将形成清真食品近40万亿人民币的大市场。

  产业扶贫 清真“牛肉粉”上的机遇

  为大力发展地方经济,助力脱贫攻坚,鼓励更多的企业和产品走出去,黔西南州各相关部门主动作为,谋划实施地区走出去引进来等一系列措施,助力地区脱贫有了更明确的方向。

  在“一带一路”的大背景下,兴仁县以黔西南州“三碗粉”产业战略为指导,精准扶贫、解决就业,帮扶农民为核心宗旨,致力推出“兴仁县清真一碗牛肉粉”,通过小小一碗粉的健康品牌打造,带动从种、养殖业、生产加工业、到餐饮服务业的大产业发展。

  同时,响应“兴仁县牛肉粉之乡”的政府宏观引领方针,以“贵州马大姐食品股份有限公司”为先锋企业带动实施;结合“互联网+时代理念”,紧跟“消费升级、品牌升级”的时代步伐,通过挖掘兴仁县回族居住的悠久历史,以及底蕴深厚的伊斯兰清真文化,在整理、提升和弘扬清真特色美食文化的基础上全方位带动多产业融合发展。

  以点带面从线到片,逐渐形成区域大合作。通过互联网+农产品,实现西部清真食品覆盖全球的网络布局,将农民田间地头的农产品带向全球餐桌,务实落地“精准扶贫”,依托西部原生态资源优势,黔西南兴仁县通过打造清真“一碗粉”,实现“三产融合”,提升企业竞争力、创造品牌附加值。

  共商“清真”产业发展 强强合作助力兴仁脱贫攻坚

  此次会议中,贵州省马大姐食品股份有限公司,作为兴仁地区的民营企业,成为地区清真产业“一带一路”的先行者,将全面发展与沿线国家清真认证及相关产业,引入全球高认可度的清真认证,完善认证体系。以弘扬清真饮食文化为己任,“以食表达世界观,坚持信仰做产品”;坚持秉承清真食品“择善择美、食以养性”的清净、质朴和守真的理念;打造一个可百年传承的清真品牌----“灵凤子”。加快西部清真企业“走出去”步伐,同时,为西部清真产业领域提供良好的发展平台。

  会议期间,中国阿拉伯交流协会副会长、“一带一路”健康产业联盟副主席李元庆;贵州省经信委特色产业专家、贵州商务厅外贸产品专家申敏;国际清真研究与培训研究所院长HAMZAH Mohd. Salleh等作主旨演讲,为西部地区清真产业的发展出谋划策。

  招商引资项目签约同期举行,贵州省马大姐食品股份有限公司与上海贵州商会(共建出口贸易公司)、贵州台湾商会(投资协议)、宁波商会等签订合作协议。与各商会的战略合作,进一步带动兴仁县的清真产业发展,同时,带动贫困户2万余户,为地区精准扶贫起到了积极的推动作用。(刘付林)

发表评论
Powered By Google