世纪华星陈沫谈无人超市智能设备将取代人工

http://www.sina.com.cn 2017年07月03日 12:30 中国网
世纪华星陈沫谈无人超市智能设备将取代人工

随着AI时代的到来,越来越多的行业呈现出“无人化”趋势,尤其是零售业。一直以来,零售作为对社会技术触觉最为灵敏的行业之一,善于将新技术运用于各类消费需求,从而令其销售概念和销售模式也会随之改变。

2017年6月16日,美国最大在线电商亚马逊以137亿美元现金收购了全食超市,为“Amazon Go” 接入亚马逊庞大的电商生态系统做着最后的准备。 而早在2016年底,亚马逊就曾公开了一则视频,放出它憋了四年的超级大招——超前体验未来实体商店“AmazonGo”。视频里的消费者只需走进商店并扫描手机上的Amazon App,挑选自己钟意的产品装进购物袋,然后直接走出商店就可以完成购买,无需排队、无需等待结账,实现时间成本最大化节省。新科技带来的最大变化是提升用户体验、运营效率,以及改变用户的消费场景,这些在亚马逊放送出的视频里似乎都做到了。而在“AmazonGo”正式对外开放前,新零售业对无人化购物解决方案的探索已越来越丰富,人们或多或少地已经听说过各式各样的“无人便利店”、“自助结算卖场”。

近日,阿里巴巴放出消息称,已先于亚马逊创出“淘咖啡”品牌并将于七月落地建成,届时人们将会看到一家免去排队、无需扫描、甚至不掏手机的线下快闪店。“淘咖啡”欲凭借一体化的实体店无人结算解决方案,让消费者在每一个体验环节都快捷便利。同时,它将阿里巴巴电商板块的核心能力灌注到线下消费场景中,赋予实体店和线上一样创造便捷高效体验、依靠数据进行智能化运营的能力,形成线上线下贯通的闭环。阿里系新零售在未来将会把实体终端技术和智慧供应链完美融合。

值得一提的是,像“Amazon Go”、“淘咖啡”一样运用摆脱传统扫码的新无人技术清晰地向我们展现了一个发展趋势:线下零售的细分场景正在被哄抢。

世纪华星陈沫谈无人超市智能设备将取代人工

客观来说, “无人超市”的出现以及未来的普及还会解决很多现阶段人们所遇到的这样或那样的问题或不便。比如忙碌一天的上班族,回到家想尽快吃到美味可口的饭菜,却免不了去菜市场、超市排队等候。即便选择了足不出户订外卖,那也逃不开要等待很久才能吃上快递小哥带来的不一定热乎的饭菜……人们的生活节奏越来越快,往往时间就是金钱,现在有很多自助设备就能完美解决上述的问题——下楼挑选便当,上楼吃饭,快捷高效,达到了时间的合理利用。

事实上,“无人化”销售的模式已经在其他一些国家逐渐成为主流,并且涉及到很多新鲜的销售领域。除了我们熟知的饮料和零食的自动售货机、自助售药机等,外国还有可买到酒类、点心、香烟,甚至盆栽、内衣的自动贩卖机,在日本每23人就拥有一台售货机,自动售货机数量居全球之首。加之“Amazon Go”和“淘咖啡”的出现,更将“新零售”的概念推上了风口浪尖。然而凡事都有相对性,“无人超市”固然便捷,但就目前的科技水平而言,它确实还面临着一些挑战。比如利润低,一次性完善设备的成本较高,再如数据庞大,连接困难等。

尽管“无人超市”目前还面临诸多挑战,但世纪华星陈沫仍然十分看好它的发展前景,她表示:“ 懒人经济 成为了一种趋势。在未来,无人超市和无人小型街边店的普及对传统的零售商店无疑是一个巨大的挑战,智能化购物模式会使超市购物、楼下购物变得有趣轻松起来。或许这种全新的购物方式会给各大电商平台和快递公司带来不小的冲击,但我们相信消费习惯一定会随着科技的进步做出相应改变。”

自助饮料机、自助取票机、银行自助办卡机……自助机的出现,再到现在衍化出的无人超市,这些智能设备无不让我们的生活变得简单、方便。自助时代带来的是人力的解放、成本的节约、生活的便捷,“Smart”的服务已经悄然改变我们的生活。

“体验感、科技感俱佳的高效智能设备之所以易于被人们接受,是因为它能够为我们带来真实可触的便利。 智能新零售 是一场新的契机,新鲜健康的原料、多样可选口味菜品的生产加工链、与大数据结合的分销方式和完善的物流解决方案等方面都有拥抱投资的机会。”世纪华星陈沫如是说。

发表评论
Powered By Google