2017中国增材制造大会将于7月28日在杭州开幕

http://www.sina.com.cn 2017年07月13日 18:14 中国新闻网
2017中国增材制造大会将于7月28日在杭州开幕

2017中国增材制造大会暨展览会新闻发布会现场。 梅芳燕 摄

  中新网杭州7月12日电(见习记者 梅芳燕)作为先进制造业的重要组成部分,增材制造业将迎来目前中国首个高规格产业盛会。12日,记者从在杭州召开的2017中国增材制造大会暨展览会(以下简称AMCC2017)新闻发布会上获悉,AMCC2017将于7月28日至30日在杭州国际博览中心举办,同时杭州萧山区被选为中国增材制造大会暨展览会永久会址所在地。

  据悉,本次大会由工业和信息化部、浙江省人民政府指导,中国电子信息产业发展研究院、浙江省经济和信息化委员会和杭州市人民政府联合主办,杭州市萧山区人民政府和中国增材制造产业联盟共同承办。

  发布会上,中国电子信息产业发展研究院副院长、中国增材制造产业联盟秘书长王鹏介绍,AMCC2017以“增材制造 智造新动能”为主题,分为综合展区、核心装备及部件展区、专用材料展区、技术应用展区、服务支撑展区、科普互动展区和高校展区等七大特色展区。截至目前,已有国内外300余家单位确认参展。它们将展示增材制造行业全产业链技术、产品与应用等,活动展览规模预计达到20000平方米。

  不同于传统切削制造工艺,增材制造是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术。3D打印技术是其显著代表。

  “为了增加科普互动性,组委会设置了3D互动展区,让专业观众、普通观众,特别是大中小学生们都能参与。”王鹏说。届时互动展区将设3D打印+智能机器人、3D打印+VR/AR体验、3D打印+3D照相、食品3D打印、3D打印笔体验和3D背景墙合影留念等现场互动活动,让3D打印更接近人们的生活。

  AMCC2017落户浙江,与该省贯彻落实《中国制造2025》和国家创新驱动发展战略紧密相关。当下,浙江正在加快发展增材制造产业,且已经形成了以企业为主体,以浙江大学、中科院宁波材料所等高校院所为技术支撑的产学研协同的研发创新体系。在该省十四次党代会报告中,增材制造产业被列入未来五年该省重点培育的引领浙江未来的重量级产业之一。

  浙江省经济和信息化委员会技术进步与装备处处长李永伟表示,浙江省增材制造产业发展态势良好、潜力无限。其中,杭州、宁波等地结合当地产业,设立了针对性的3D打印服务中心,年服务企业1000多家,带动相关产业近100亿元。

  展会的举办地杭州萧山区也是该省增材制造产业快速发展的一个缩影。当下,该区正把3D打印作为新兴产业发展的主攻方向,专门出台了扶持发展增材制造、装备制造等新兴产业的政策,如《萧山发展新兴产业三年行动计划》、《智能制造三年行动计划》。在其湘湖板块,该区建设的未来制造小镇已开园,其中启动区块以浙江3D产业园为核心。

  萧山区副区长魏大庆表示:“目前萧山3D产业园的规划基本完成。我们出台了新兴产业的优惠政策,其中每年拿出5000万支持3D打印等新兴产业。”

  发布会上,作为企业代表之一,杭州先临三维科技股份有限公司执行总裁黄贤清认为,该公司从成立时的十多人,发展到去年的587人,销售额突破3亿元,且以年均50%以上增幅高速发展,足以说明增材制造产业非常有前景。“我们相信这项技术一定会给社会带来变革,帮助开启按需生产、个性化定制的时代。”

  据悉,在展览会举办期间,2017中国增材制造高峰论坛、中国增材制造产业联盟会员大会、《国家增材制造产业发展行动(2017-2020年)》意见征询会及航空航天增材制造发展论坛等系列会议也将同时举行。(完)

发表评论
Powered By Google