浙江推“互联网+政府采购”模式 政采云交易破12亿

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 12:50 中国新闻网
浙江推“互联网+政府采购”模式政采云交易破12亿

图为“互联网+政府采购”漫画 浙江省财政厅供图 摄

  中新网杭州7月13日电(见习记者 胡哲斐)13日,记者从浙江省财政厅获悉,截至2017年6月29日,浙江省“政府采购云计算服务平台”(以下简称“政采云”平台)交易额已达到12.01亿元(人民币,下同)。浙江省政府采购正逐渐步入公开透明的“云时代”,打造政府采购的“浙江模式”。

  2016年8月,浙江省财政厅和阿里巴巴集团正式签约,通过资本合作和市场化运营的方式,合作启动建设一个集“网上交易、网上监管和网上服务”于一体的“政采云”平台。据悉,该平台是中国首个经财政部批准、按云计算架构搭建的政府采购电子卖场试点项目。

图为“互联网+”漫画 浙江省财政厅供图 摄

图为“互联网+”漫画 浙江省财政厅供图 摄

  “政府采购的改革不能拘泥于原有的信息化思维,必须迈步向互联网化的转变,通过开放共赢的生态化思维、以数据驱动运营管理等新思路,促使采购改革向公开、透明、便捷、高效的模式转变,政采云平台的建立正是在这样的契机下。”政采云有限公司总经理钱国兴告诉记者。

  目前,政采云平台已推出了网上超市、协议+批量、在线询价、反向竞价和定点服务等电子卖场,及传统与现代相结合的项目采购系统等业务应用系统的上线,实现全流程、各领域、多用户的交易、监管与服务。

  “互联网+政府采购”模式成效显著、前景广阔。数据显示,自2017年1月1日政采云平台正式上线以来,4个月时间平台累计交易金额破1亿元;扩大试点2个月后,交易金额又突破12亿元。截至2017年6月底,浙江省39个市县已在政采云平台开通帐号,入驻采购单位7886家,采购代理机构689家,入库专家8284位,入库供应商27830家,上架网超商品数达到57万件。

  浙江省财政厅厅长徐宇宁表示,产品的价值在于应用,开发建设政采云平台只是上半篇文章,下一步推广应用任务更加艰巨、时间更加紧迫。据悉,目前,浙江省财政厅正在为推动浙江省政府采购步入“云时代”做最后的冲刺备战。

  “下一步,平台还将根据用户需求,不断优化和丰富产品功能,开发新的适销产品,确保政采云产品好用、管用、实用。”钱国兴如是说。(完)

发表评论
Powered By Google