中缅国际通道广大铁路“首件工程”验收

http://www.sina.com.cn 2017年07月14日 13:49 中国网
中缅国际通道广大铁路“首件工程”验收(图)

  图为广大铁路接触网作业车进行“首件工程”验收。 单烨 摄  中新网昆明7月14日电 (张伟明 袁少雄)14日,广大铁路接触网“首件工程”——广通北至楚雄北区间示范段“首件工程”通过验收,标志着中缅国际通道广大铁路接触网及变配电所进入全面施工阶段。

  “首件工程”是样板和标杆,被誉为全线质量卡控的“教科书”。“首件工程”作为样板引路制度的重要实践,为统一全线施工技术标准、规范施工工艺、检查和验收工程质量提供标准。

图为广大铁路接触网“首件工程”验收现场。 单烨 摄

图为广大铁路接触网“首件工程”验收现场。 单烨 摄

  广大铁路“首件工程”选择在高海拔、多桥隧的路段进行。施工中,中国铁建电气化局北方公司克服高温、多雨、桥隧众多,道路险峻等困难,全面实施标准化和精细化管理,充分优化资源配置,合理引进工厂化预配,进行全过程质量责任控制,并顺利获得建设、设计、监理和运营等各方的认可,全线接触网及变配电所施工将全面展开,为广大铁路开通奠定了基础。

图为广大铁路云南驿配电所高压室。 单烨 摄

图为广大铁路云南驿配电所高压室。 单烨 摄

  中国铁建电气化局北方公司广大铁路项目部经理郭文宇介绍,“首件工程”成型需要经过从下部基础施工、承导线架设,再到设备安装调试等20道工序,如“绣花”般作业,完成1000多种材料和不同设备的装配。设计时速达200公里每小时的广大铁路,工艺和质量标准都是按高铁标准进行施工。下一步,广大铁路全线将要完成394个锚段、500多公里承导线和255台各型设备等的安全优质投产。

图为广大铁路接触网“首件工程”全貌。 单烨 摄

图为广大铁路接触网“首件工程”全貌。 单烨 摄

  新建广大铁路是中缅国际通道的重要组成部分,全长175公里,设计时速200公里,桥隧比达63%,为国家一级双线电气化铁路。建成通车后,昆明至大理、至丽江的旅行时间较目前可压缩4小时以上,对加强云南西部地区路网运输能力,构筑云南与国内及南亚东南亚的沟通交流大通道具有重要意义。

发表评论
Powered By Google