校企深度融合 推进应用转型发展

http://www.sina.com.cn 2017年07月17日 16:30 中国网

  ——湖北民族学院经济与管理学院实践教学的探索与实践

  湖北民族学院是经教育部批准,以本科教育为主的省属普通本科院校,是湖北省重点建设高校,是湖北省政府和国家民委共建学校。学校秉承“博学、博爱、立人、达人”的校训和“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民院精神,坚持“立足湖北,面向西部,辐射全国,服务基层”的办学定位,践行“尊重个性、塑造品质、崇尚科学、含蕴自然”的办学理念,始终致力民族地区经济社会发展,从民族地区实际出发,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面形成了鲜明的办学特色。学院立足于优势专业,与新道科技合作,对创新创业教育体系进行了深入的探索与实践。

湖北民族学院

  打造特色 培养应用复合人才

  湖北民族学院经济与管理学院于2010年经学校实施学科专业重组战略后组建而成。设有会计学系、经济学系、旅游管理系、经济管理实验教学示范中心、创新实践中心等教学组织,开设会计学、财务管理、国际经济与贸易、经济与金融、市场营销、旅游管理六个本科专业,设立中国少数民族经济硕士点,应用经济学一级学科为湖北省重点建设优势特色学科群支撑学科。旅游管理、会计学专业被列为湖北省普通本科高校“专业综合改革试点”专业,旅游管理专业被列为湖北省普通高校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业。建有湖北省级重点经济管理实验教学示范中心、国家级大学生校外实践教育基地、湖北高校省级实习实训基地等校内外实习实训基地20余个。

  按照社会对人才的需求,学院将知识、能力、素质三维一体的人才培养理念,深入贯彻到“培养模式、师资团队、课程体系、教学方法、实践教学、教学管理”等各个环节,构建了“基础—专业—能力”三段式人才培养模式,建立了校内实验教学中心和校外实践教育基地交互响应机制,培养重知识、强能力、高素质的创新精神与实践能力并重的经济管理类应用型复合人才。在优化整合实践教学内容的基础上,构建了实践教学的基础、综合、创新三类模块,实现由专业能力培养向创新创业能力培养的深化,从虚拟仿真到现实实践的渐进,形成有特色的、能力本位的经管类应用型复合人才“双平台多模块”塔型实践教学体系。

  校企联手 打造创新创业平台

  校内实验教学中心和校外实践教育基地建设,是多途径、多手段、多方式培养学生的实践创新能力和创业就业能力的重要基础。学院2014年开始与新道科技股份有限公司共同建设VBSE跨专业综合实验室,2015年被新道科技纳入湖北省师资研修基地。学院以VBSE跨专业综合实验室为重要基础的经济管理实验教学中心,构建基础、综合、创新三类模块的实验教学体系,组织教师大力开展实验教学改革,强化实验资源建设,逐步改善实验教条件,不断优化实验教学管理,稳步实现了中心管理的信息化、智能化和共享化,2015年成为湖北省省级重点实验教学示范中心。

VBSE跨专业综合实验室

  通过与新道科技的深度融合,实验教师队伍水平得到了有力的提升,实验教师张高胜成为新道科技的培训讲师。2017年3月,学院与新道科技共同承办了“互联网+”创新创业实践教育云平台师资研修班活动,使培训教师亲身体验、感受和了解了各业态完整的企业运营流程,理解了总经理、生产总监、市场总监、财务总监、人力资源等企业核心岗位不同角色的协同过程,提升了运用营销、财务、管理知识创建并管理新企业的能力。

  学院持续性的实践教学探索与实践,以省级重点实验教学示范中心为平台,以大学生科研训练项目为依托,以学科竞赛为驱动,推动了创新教学体系、内容、手段和方法的改革。学生的创新创业意识不断增强,实践能力显著提高,学生在各类实践创新中成效明显,各类学科比赛、公开发表论文、大学生优秀成果奖、大学生创业大赛、创业实践等成绩突出。近几年来,学生在国家级学科竞赛中获一等奖3项、二等奖11项、三等奖16项;在省级学科竞赛中获一等奖4项、二等奖5项、三等奖7项;在国家级大学生创业实践挑战大赛中获铜奖1项、湖北省金奖1项、铜奖6项。连续七年参加全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛,多次获湖北省总决赛一等奖,两次进入全国总决赛分获二等奖和三等奖。

发表评论
Powered By Google