周金旺:每位创业者都要走向自己心中的“冈仁波齐”

http://www.sina.com.cn 2017年07月17日 17:32 中国网

  近日,领势投资组织观看了影片《冈仁波齐》,我自己看了两遍,每次看了都非常感动。影片讲述的故事很简单,导演张扬纪录了普拉村村民尼玛扎堆带着叔叔去拉萨和神山冈仁波齐朝圣。时正马年,正好是神山冈仁波齐百年一遇的本命年,小村里很多人都希望加入尼玛扎堆的朝圣队伍。这支队伍里有一辈子没有出过远门的老人、即将临盆的孕妇、心中有愧的屠夫、经历青春期的少年、遭逢变故的夫妇和他们天真的小女儿……每个人都有着不同的故事也怀揣着各自的希望。为了去冈仁波齐,这支十一人的队伍踏上了历时一年,长达2000多公里的朝圣之路。

  一路上,这一行人遭遇了无数的波折与风险:大风、大雨、大雪、河水、车祸、山体滑坡、缺钱、甚至是生孩子、坐月子,但是最终到达了神山冈仁波齐。老人在冈仁波齐神山之下的睡梦里安详地离去,在神山天葬。一路上,他们也得到了许多人的帮助,有人热情地邀请他们一起喝茶,有人在家里款待他们,有人提供柴火,有人在拉萨免除他们的房租。尼玛扎堆说,不管怎么样,我们要心怀着众生的幸福。于是,他们在一天的疲惫之后说:“我们念经吧。”

  他们一路的行程,与我们的创业历程极为类似。48岁的尼玛扎堆干练沉稳,俨然是团队老大的身份,他组织朝圣前的团队召集、物品准备等一应事务,每天的诵经、日程安排等事务,处理次仁曲珍在朝圣路上的分娩和叔叔杨培老人的“去世”等紧急事务,在团队中有不可替代的领导者角色;72岁的叔叔杨培则是一位灵魂人物,他最早提出朝圣的愿景,在2500多公里的朝圣路上每个第一步也始终由他迈出,始终扮演着精神力量的关键角色;色巴江措、仁青晋美、江措旺堆、斯朗卓嘎等几位二三十岁的小伙子则默默地做着“执行者”的角色,共同经历了山体滑坡、车祸、孩子出生、老人去世等意料之中及意料之外的事件。

  电影看完后,我在想,在西藏高原一路叩长头2000多公里,坚持下来,没有人离开,这靠什么力量才能给做到?对于这11位藏民而言,靠的是他们的信仰。在我看来,这群朝圣者用身体和行动诠释了当今创业者及创业团队所需要的关键核心:使命、愿景、价值观,这是每个创业团队的“冈仁波齐”。

  一个组织、一家企业如同人一样,首先要立志,也就是确定团队的使命和愿景,才能在万水千山的跋涉中矢志不渝,否则就会沦为“随波逐流”的跟随者。孟子说:“先立乎其大者,则小者弗能夺也”。宋朝陆象山总是教人“先立乎其大”,因为常常讲这句话,所以有人就批评陆象山,说象山先生“除了一句‘先立乎其大’之外,别无伎俩”。说他教学没有别的本事,就教人“先立乎其大”。有人把这话传到陆象山耳边,以为陆象山会勃然大怒,陆象山却很高兴,说这个人真了解我,我除了“先立乎其大”之外,真的别无伎俩。你看,先生做了一辈子的教育者,其认为教育的核心是教人“先立乎其大”。

  因此,众多基业长青的企业都在起航前,首先确定团队的使命,这股力量引领着企业稳健前行。阿里巴巴将其团队的使命确定为“让天下没有难做的生意”,苹果公司的团队愿景是“让每人拥有一台电脑”,华为的团队愿景是“丰富人们的沟通和生活”。这些,是一个企业长期发展的基因与根基。

  今年,领势投资在经历了数月的全员讨论后,确立了公司的使命是“支持领袖人才,成就世界级企业”,企业愿景是“未来五十年成为世界一流的金融投资集团”,公司价值观确定为“敬天爱人、自强不息、坚韧致远、共享共赢”。这就是我们领势人自己的“冈仁波齐”。

  早在1991年,导演张扬就曾揣着3000元和一台walkman独自在西藏流浪了3个月。在颠簸的路途中,他会经常问自己:我的理想是什么?我到底是个什么样的人?我真正想要的生活是什么?这些问题在张扬和自己的对话中,逐渐清晰了起来。“我以后一定要拍一部真正磕着长头去朝圣的电影。”由此,西藏成为了张扬寻求自我以及创作的心灵属地。实际上,每个创业者,甚至每一个人都需要确立、走向自己心中的“冈仁波齐”,由此,确立的是超越财富的人生价值与意义,是我们对于这个世界的态度与准则。

发表评论
Powered By Google