广西北部湾经济区加强基础设施 将与柬埔寨在港口和港航方面展开合作

http://www.sina.com.cn 2017年07月26日 12:39 中国新闻网
广西北部湾经济区扩大开放力度盼与柬埔寨加强港口合作

图为广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室负责人与2017年柬埔寨主流媒体短期驻华采访项目代表团座谈。 俞靖 摄

  中新网南宁7月26日电 (钟建珊)“广西北部湾经济区经过十余年建设,基础设施条件大大改善,它正以更大的力度扩大开放,有望成为区域发展新的战略支点和中国沿海地区发展新一极,希望未来能加强与柬埔寨在港口、港航方面的合作。”广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室副主任蓝永信表示。

  2017年柬埔寨主流媒体短期驻华采访项目代表团当天到访广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室,蓝永信作上述讲话。

  广西北部湾经济区成立于2006年3月,由南宁、北海、钦州、防城港四市组成,延及玉林、崇左两市;经济区东连粤港澳,南向东盟,拥有海岸线1600多公里,陆地边界1020公里,是中国西部大开发唯一的沿海区域,也是中国与东盟国家唯一海陆相连的区域。

  蓝永信说,广西北部湾经济区积极参与“一带一路”建设,加速推进“渝桂新”南向通道建设。“渝桂新”指从中国西南的重要经济城市重庆出发,经过广西的北部湾经济区和北部湾港口,与东盟国家海陆相连的南向大通道。其中,陆路通道通过北部湾经济区内凭祥市的友谊关口岸,沿中国—中南半岛经济走廊东线,途径包括柬埔寨在内的相关东盟国家,直达新加坡。

  “‘渝桂新’向北可经过重庆、新疆到欧洲,向南可连接东盟各国,成为连接‘一带一路’的重要一环。”蓝永信表示,通过这条陆路与海路的通道,将可促进包括柬埔寨在内的沿线各国人流、物流、资金流的加速流通。

  目前,广西北部湾经济区正积极推进与东盟国家互联互通建设。广西北部湾港已开通11条直通东盟国家港口的集装箱班轮航线;广西南宁机场基本实现对东盟国家直通航线的全覆盖;中国—东盟信息港建设也在加快推进。

  据不完全统计,2017年上半年,北部湾经济区在财政收入、规模以上工业增加值、进出口总额、港口吞吐量等主要经济指标上表现良好,领跑广西。其中,规上工业增加值同比增长11%左右,进出口总额增长40%左右,经济增长质量和效益企稳回升。

  2014年,广西钦州港与柬埔寨西哈努克港缔结国际姐妹港,这将有利于广西与柬埔寨未来在港航方面加强合作。

  蓝永信说,广西北部湾经济区正在以更大的力度扩大开放,将国际国内先进的资金技术、人才、管理等要素与资源、区位、生态环境、劳动力等优势有机结合起来,打造更有活力的开放型经济体系。

  他说,广西北部湾经济区期望与柬埔寨携手,加强港口、港航合作,也希望双方未来能在媒体宣传等领域创新合作模式,开展常态化交流,共同搭建信息互通桥梁。

  柬埔寨新闻部副国务秘书欧肯盛表示,他将会把此次会谈获取的信息传达至柬官方相关部门,期望未来能与广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室一道,为共建中国与东盟港口、园区合作作出努力。

  2017年柬埔寨主流媒体短期驻华采访项目,由中国驻柬埔寨大使馆主办,旨在促进柬埔寨媒体对中国国情及社情的了解,推动建立两国媒体记者交流长效机制。采访团成员由柬埔寨国家电视台、柬新社、巴戎电视台、仙女电视台、《柬埔寨之光报》、CTN电视台、FreshNews网站等9家主流媒体及柬官方相关部门负责人组成。(完)

发表评论
Powered By Google