看货运“独角兽”运满满3年间如何提升公路物流业

http://www.sina.com.cn 2017年08月11日 11:40 中国网

  近日,界面新闻对运满满总裁苗天冶进行了专访。作为国内最大的车货匹配平台,运满满的理想是通过通过车货匹配切入,从线上、线下构建包括司机、货主和物流公司的生态体系。以下为采访全文:

image.png

图片来源:视觉中国

  从打润滑油、叠雨布、拉绳子开始,安徽司机母在建已经当了二十多年重卡货车司机。一开始给别人打工,后来贷款买了自己的车,挂靠物流公司获得道路营运许可证,开始了自负盈亏:自己开车、媳妇找货,吃睡都在车上,一年有大部分时间奔波在中国的公路上。

  虽然很自由,但每天刷牙洗澡是个问题,晚上担心偷油睡不安稳,最大的问题还是货难找。母在建以前每到一个地方都是到物流园找货,少则两三天,多则一个礼拜才能配上货,找不上货只能空车回去。这是中国货车司机最大的痛点。

  信息不对称、地域发展不均衡,造成中国货车空驶率居高不下。2016年,中国的物流费用占GDP的14.9%,美国只有8%。

  近日,运满满总裁苗天冶在接受界面记者专访时表示,中国干线物流中的重卡(9米6以上)司机为500万左右,像安徽司机母在建这样的个体户占比90%。这区别于美国的大车队模式:美国由几万个标准化的车队组成,重卡司机普遍给车队打工,不拥有车。

  在信息不对称、资金流动难、整体效率低下的背景下,类似淘宝的平台会发挥巨大的作用。

  自2013年至2015年,数百家货运App如运满满、云鸟配送、罗计物流、货车帮等企业更是得到资本的青睐。有数据显示,70%的投资投在了用互联网改造交易环节:车货匹配。

  对于这个市场的容量,苗天冶表示:整个干线物流是4万亿元的市场,合同物流大概1万多亿元,剩下的是需要匹配车源的货源,交易量全年在2.5万亿元左右。

  去年12月,运满满宣布完成C2轮5千万美元和D1轮1.1亿美元融资,计划明年启动IPO。

  面对小而分散的主体,互联网化十分艰难。智能手机刚刚普及的时候,装机没有补贴,运满满的地推人员用尽“十八般武艺”:自备鞋油为司机货主刷鞋、选择司机凌晨装蔬菜的时候装机、趁司机空闲时的夜场做地推。在一张照片里,一名90后地推员在厕所里向一个蹲大号的司机推介运满满,随后总结经验:“传单不能在进厕所前给(司机),否则就当手纸了,得等他蹲上或出来之后再给。”

  数千名地推人员、数亿的推广成本,三年艰苦的信息化历程如今被苗天冶看作是运满满的壁垒:“B端人群一旦养成习惯以后,迁移成本非常高,我们的准入门槛不像客运低。”

  互联网给这个传统的行业带来一些改变,苗天冶表示,没有平台之前,线下匹配纠纷率为26%——发四票货可能就要打一次架,有了平台后纠纷率不足3%。

image.png
运满满3年间如何提升公路物流业

  在互联网的逐渐改造中,苗天冶认为,运满满未来的方向跟美国类似:标准化大车队,目前已经有很多第三方物流公司从自建车队转向外包。未来平台将利用诚信化体系等多种数据集成标准化的互联网车队,对标合同物流。

  值得注意的是,目前运满满可以完全免费使用,并且延续了行业的交易模式::司机需支付数百元的定金(信息费)给平台,平台在交易完成后支付给货主。信息费的支付将带来真实的运单数据:比如货物类型、车辆数据、区域调度等等,基于数据可以延伸出很多增值产品。

  由此,苗天冶对盈利问题丝毫不担心:“目前我们帐面还有十几个亿,不急着盈利。未来能盈利的场景很多,油、路桥费、维修保养、易耗品、金融等等。”比如还有“放空险”——防止货主“放鸽子”的保险。

  除此之外,数据还使互联网更深入整个交易过程,减少线下交易比重,形成线上交易闭环。目前运满满还是抢单的模式,并未完全实现线上交易,未来计划通过现有数据实现利用人工智能进行价格预测,一旦报价成功后,则可以调度各地的运力,实现“全自动派单”。

  苗天冶将此称为“通过数据的驱动改变干线物流运力的流量和流向”,未来运满满还将把这套系统对社会开放。由此实现了通过车货匹配切入,构建包括司机、货主和物流公司的生态体系,这也是数据变现的方式之一。

  这种思路和模式听起来有点像菜鸟,“菜鸟跟我们一样都是第四方平台,两个团队的文化价值观、基因都非常吻合”,苗天冶说道。

  运满满总裁苗天冶以及创始人张晖都出自阿里巴巴,目前菜鸟所有的干线整车需求都交给运满满,还与阿里云和菜鸟物流云深度合作以达成上述智能化计划。

  但现实是,这个大生态的理想跟菜鸟的理想一样,还有很长一段路。目前来看,车货匹配平台行业仍处于获客竞争状态下,各平台还在争相比拼装机量。

  另外,从长远来看,一个电商平台得以存活需要标准化,而目前中国的公路物流市场中车型非标、货物类型非标、价格非标,甩挂标准化作业刚刚兴起,整个行业的统一标准缺失。也有人质疑交易环节互联网化的可行性,认为运满满低估了这一市场的复杂性、非标化和熟人关系等线下因素。

  根据QuestMobile发布《2017上半年移动互联网货运行业洞察报告》,干线物流行业的前三名分别为:运满满、货车帮和陆鲸,陆鲸是传化物流内部的运力匹配平台。

  时任传化物流集团总裁、现任天地汇董事长徐水波在接受界面新闻记者采访时表示,一方面,干线物流中要素多而复杂,车货匹配平台解决不了索赔等很多线下问题;另一方面,从财务角度来分析,交易在整个物流环节中只有5个点的成本,5个点的优化撬动不了整个产业链。

  不可否认的是,在线上建立大生态的同时,运满满正在走向线下。

  借鉴美国的驿站,运满满计划在五年内投入五十亿建立一千家智慧化的司机驿站,满足司机的住宿、加油、更换轮胎、金融等需求,与高速公司、物流园合作,或者自建,并向社会开放。

  “目前的高速服务区连一个专门为卡车提供定制化服务的区域都没有,智慧驿站将提供一个安全的停车环境,使用管道为驾驶室提供冷气或暖气。还提供线下的饮食、沐浴、洗衣甚至娱乐。”苗天冶表示。

  运满满融资进程:

  2013年初创之际,滴滴投资人王刚注资数百万天使投资;

  2014年3月,光速中国创业投资基金A轮500万美元;

  2015年5月,B轮数亿人民币美元融资,由红杉资本领投,光速安振跟投;

  2015年8月,云锋基金(马云私人基金)重磅领投的C1轮数亿元人民币融资;

  2016年6月,知名险资领投5000万美元C2轮融资;

  2016年12月,纪源资本和襄禾资本联合领投D1轮融资,共计1.1亿美元。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google