824监管政策一周年:玖富普惠多举措并举 拥抱合规

http://www.sina.com.cn 2017年08月29日 11:13 中国网

  过去两年多来,关于互联网金融和网络借贷的规范性稳健、政策频繁出台。2015年7月8日,央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的意见》正式发布,提出了互联网金融监管与发展的大方向。2015年12月28日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》发布,对网络借贷具体从业规范做出要求。2016年3月25日,行业自律组织中国互联网金融协会正式挂牌成立。

  从去年4月份开始,全国展开了互联网金融专项整治工作并延续到今。2016年8月24日,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》也正式发布,提出了银行资金存管、限额、禁止混业经营等多项要求。由于整改时限为一年,2017年8月24日也被称为合规大限。

  早先业内认为的“8.24”行业合规大限如期来临,尽管互联网金融专项整治工作推迟,但行业内诸多平台的合规征程并未停止。玖富集团旗下唯一网贷平台玖富普惠在过去的一年多中,不断向合规靠拢,也在“824”如期呈上自己的合规发展答卷。

  消费分期资产为主,小额分散

  政策对网络借贷个人和法人借款余额提出了限定,要求单一个人、法人在单一平台的融资余额分别不得超过20万、100万。玖富普惠资产以消费分期类资产为主,平均融资额度远低于20万,且基于常见的用户消费场景,小额分散,符合监管要求和普惠精神。

  轻资产运营模式

  相比于行业较多的线下重资产模式,依托玖富万卡平台,玖富普惠实现了基于消费场景的资产在线化挖掘,相比劳动力密集型的运营方式,极大提高了运转效率。

  “火眼”风控扎实稳健

  深挖大数据技术和人工智能技术,借助玖富集团自主研发的“火眼分”,设置了一套完善的风险决策流程以及坏账预测系统“彩虹评级”,通过在线大数据风控,严格把关线上融资资产。

  此外,玖富普惠还参与发起“金融科技安全技术共同体”,与同行业平台共同倡导行业自律。玖富集团设立有独立的安全部门,每年都会拨付大量预算去维持和加强平台的安全建设。

  银行存管上线

  8月21日,玖富集团旗下网络借贷平台玖富普惠宣布全面上线资金存管,历史全量业务和未来新增业务将全部切换至存管系统。通过银行对客户资金实行第三方存管,实现客户资金和网贷机构自身资金实行分账管理,进一步提升了玖富普惠合规安全等级。

  积极强化信批助推行业合规进程

  在过去的一年中,玖富普惠不断强化信息披露。2016年8月,接入中国互联网金融风险技术分析平台;2017年6月,接入互联网金融信息登记服务平台;2017年6月,接入中国电子商务协会风险信息共享系统。

  增资至1亿专注长远发展

  日前,玖富普惠实缴资本增至1亿元人民币,展现了长远发展的决心。互联网金融整治工作还在继续,玖富普惠不断向每一项合规规定靠拢,不留模糊地带,目前,玖富普惠历史交易规模已经超过千亿大关。玖富普惠CEO李贵生表示,全面合规是行业及留存平台稳健发展的一个重要里程碑,也是一个全新的开始。玖富普惠将致力于通过技术创新,提高信息服务和撮合效率,降低融资成本,为拉动消费、支持实体经济的发展贡献力量。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google