四川启动微信新农合支付 将首次实现省内微信新农合结算

http://www.sina.com.cn 2017年09月01日 11:52 中国网

  8月31日,在成都举办的2017互联网+数字经济中国行·四川峰会医疗分论坛上,腾讯宣布联手四川省卫生和计划生育委员会(以下简称“四川省卫计委”),启动四川省“微信新农合支付”。四川省卫生和计划生育委员会基层卫生处处长曾令和、四川大学华西第二医院信息部副主任吴邦华、成都市第五人民医院副院长杨永学、腾讯移动互联网事业群副总裁陈广域、腾讯互联网+医疗负责人常佳、腾讯互联网+西南负责人潘华等领导和嘉宾出席并现场见证。

  图片说明:“微信新农合支付”四川启动仪式

  微信实时操作新农合结算只需1分钟

  微信新农合支付在四川上线后,农民工兄弟的报销将变得更加快捷、方便。微信新农合支付使用方便,只需要在微信中按照要求填写个人信息,就可以成功绑定住院信息。住院期间可以每天查看费用明细及报销金额,出院时通过微信支付混合结算,实现在线上新农合跨省就医联网实时结报。原来线下需要排队缴费,花费大量的时间、精力,现在只需在微信操作1分钟即可完成支付。

  据悉,该项业务未来将逐步在四川全省范围内开通。值得关注的是,除了支持跨省就医的微信实时结算报销,四川省还将同步实现省内微信结算——这也是全国首次实现微信新农合支付省内结算。

  服务创新促进医疗行业整体效率提升

  四川省的经济总量位居全国第六、西部第一,拥有各类产业园区200多个,蓬勃发展的社会经济吸引了来自周边乃至全国各地的务工人员,而在其中有就医需求的肯定不在少数。

  近年来,随着我国社会经济的不断发展,务工人员的大范围流动也给跨省医疗和结算提出了新的要求。为此,国家卫生计生委已于今年2月与腾讯签约,授权腾讯联通跨省定点医疗机构信息系统,实现微信新农合支付的跨省就医场景中的应用。此次,腾讯在四川上线微信新农合支付,极大加快了四川省新农合跨省就医联网结报工作的进程。

  除了为普通患者带来实惠和便利,微信新农合支付对于各大医疗卫生机构提升运行效率与资金流转透明度也有着十分重要的意义。

  据了解,以前向各大医院咨询新农合异地结算的患者非常多。不仅患者本身需要消耗大量时间,同时也给医院带来了巨大工作量,降低了医院的运行效率。而微信新农合支付,则能够解决这一问题,助力医院运行效率的提高。

  此外,微信新农合支付还有助于进一步将医疗环节转移到线上,通过将患者就医大数据串连起来,能让医院更清晰地发现医疗体系和患者各自的切身需求,解决整个医疗体系中的根本痛点,从而不断创新业务服务模式。

  首个省内结算即将上线加速全国普及

  数据显示,截至2016年末,全国农民工总量达到2.82亿人,其中外出农民工1.69亿人,也使得就医需求量增大。今年7月,全国首个微信新农合支付业务在深圳市龙华区人民医院上线,引发全国广泛关注。便捷的微信新农合报销实现全国更多地区的覆盖,免除农民工兄弟来回跑腿之苦,令人充满了期待。而微信新农合支付在四川开通,无疑将更加方便在川参合人员,让他们节省更多时间成本,带来更好的就医体验。

  腾讯此次与四川卫计委合作,预计将同时实现跨省及省内的微信新农合支付,不仅实现了外省患者至四川省定点医疗机构就医可以用微信实时结报,同时四川的参合者在省内定点就医也可以享受微信的便捷服务——这将是全国首个开通省内微信新农合结算的省份。

  据透露,微信新农合支付业务在四川省开通之后,还将加快在其他省份布局和上线。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google