携程孙洁成唯一受邀出席金砖论坛的旅游企业代表

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 11:52 中国网

  9月3日,携程CEO孙洁作为旅游业代表受邀出席金砖国家领导人第九次会晤。据了解,本届论坛主题为“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”,中外工商界代表500多人出席活动,而携程成为唯一受邀出席论坛的旅游企业。

  为何携程CEO孙洁能够作为中国旅游企业的唯一代表参加此次会议,其背后折射出政府对于旅游服务业的高度重视,以及对于携程业绩的认可。同时,中国出境旅游进入高速增长期,我国也在政策方面将旅游服务列入了重点领域。这些利好,给携程带来了更大的发展机遇,同时,业务的不断创新也让携程“中国旅游行业代表”这一地位得以巩固。

  旅游业将经济持续发展重点领域

  作为庞大的全球性消费群体,中国游客也代表着中国软实力的崛起,发挥着民间和平外交家的作用。

  近日,国务院印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》提出,要进一步扩大和升级信息消费,充分释放内需潜力,壮大经济发展内生动力,并将交通旅游服务等生活类信息消费列为重点领域之一。

  孙洁在金砖峰会发言中表示,中国有近20%的就业人口从事和旅游业直接或间接的工作,旅游产业链涉及到交通、住宿、餐饮、文化创意产业等三、四十个行业。携程每年向海外输送游客1500万人次,在全球范围内贡献了超过1亿个直接和间接工作岗位。

  数据显示,旅游业已成为促进我国经济发展的重要产业之一,携程作为中国旅游企业中的佼佼者也贡献良多。“携程在不断向中国三四线城市渗透过程中,进一步地缩短了贫困和富裕地区的差距,在不破坏环境的前提下,通过创造就业带动了百万家庭从中受益。”孙洁说。

  据了解,这并非携程第一次参与到促进旅游业的发展之中。今年早些时候,孙洁曾公开致信云南省委副书记、省长阮成发,表示就阮成发省长提到的“旅游乱象”等,携程希望提供大数据、旅游创新等方面的支持,助力问题的解决。

  携程持续投入优化用户体验服务创造价值

  携程CEO孙洁曾表示,技术创新投入对携程非常重要,“这也是为什么虽然中国市场如此之大,前景如此之广,但只有携程是市场上唯一盈利的在线旅游公司。因为我们非常具有创造性,能让我们的用户享受全方位的服务。”

  近几年,技术投入在携程营收中的占比一直非常高。举例来看,2016年全年,携程“产品开发费用”支出为77亿元,包括技术研发等在内,在总营收中的占比为40%。这一研发投入比例,不仅在世界在线旅游行业中稳居领先地位,还甚至超越了Google、Amazon等以技术见长的科技公司。

  2016年以来,携程在人工智能技术上获得诸多突破,并在2016年9月底,正式上线运营新版客服机器人,成为在线旅游行业中首家大规模使用客服机器人系统的公司。

  据悉,客服机器人能在平均一秒到两秒时间内,回复消费者所提出来的关于酒店预订、机票预订、旅游预订以及退改签等方面的“入门问题”。目前,客服机器人的服务量在机票预订客服总量的占比超过40%。客服机器人的使用,使得人工客服从基础性查询事务中解放出来,大幅提升了服务效率,为用户带去了诸多便利,也为企业创造了更高的价值。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google