金融科技重塑消费者 凤凰金融注重风控建设

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 12:13 中国网

  科技发展为金融行业带来了新的动力。近期,高盛发布了《金融的未来:中国金融科技崛起》系列报告的第一篇,该报告指出:金融科技企业正在重塑中国消费者的支付、借贷、投资方式,这主要是因为金融科技企业满足了中国消费者那些无法被传统金融机构满足的金融需求。

  据了解,2017年是中国金融科技蓬勃爆发的一年,从金融科技到人工智能、区块链和大数据的发展与应用,科学技术正以迅猛势头重新布局着金融业态。凤凰金融总裁张震表示,随着科技在金融服务领域的深度介入和创新发展,使得金融服务的覆盖范围更深更广,填补了大量长期以来不能被满足的金融需求,这有助于金融服务建设标准化进程,从而降本增效,触及以往无法或难以覆盖的长尾人群。

  实际上,为大幅提升金融效率,互联网金融平台不断将智能化融入金融服务中,通过大数据、云计算等先进技术,对信息采集来源、风险定价模型、投资决策过程和信用中介角色等进行创新,研发设计智能投顾、大数据风控等“科技+金融”的产品。以凤凰金融为例,将大数据与风控结合,制定了一套全生命周期的风险管理体系。

  凤凰金融相关负责人介绍说,这套体系涵盖了前期的风险因子萃取、中期量化信用模型评估和后期动态风险监测等,可全天候监测9大一级指标、23个关键细分指标,实时调整风险评级与信用评分,洞察存在或可能存在的潜在风险。

  此外,记者了解到,凤凰金融的大数据风控引擎还可根据宏观环境、动态管理的实时变化,自动优化升级,并采集、分析海量数据,为其全生命周期风险的管理体系提供最优的决策支持。

  在某业内专家看来,凤凰金融是较早布局金融科技的“先行者”,较为成熟的大数据风控系统,是推动其智能化发展的有力推手,目前已获得了一大批投资者的好评,这对带动行业的整体发展大有裨益。

  张震表示,风控作为互联网金融的核心,在金融科技的引领下,应呈现出创新与融合趋势。未来,凤凰金融还将不断增加更为智能且丰富的维度,以强化平台的风控能力,从而为广大用户建立更为安全和牢固的投资“防火墙”,践行公司打造“一站式智能金融平台”的战略宗旨。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google