贵州大黔朝酒业打造洞藏酒文化 品牌引领健康白酒风潮

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 12:17 中国网

  洞藏,本是湘西楚巫文化的一个特殊举止。在祭神的过程中,美酒是不可缺的重要祭品,来年才可将上一年的祭品拿出让全寨人分享。湘西人发现了洞藏过的酒杂味去尽,自然“老熟”,馥郁芳香,洞藏一年即可与贮存数年老酒相媲美,由此产生了中国最早的“洞藏酒”,其藏酒之法沿传至今。

  从白酒的生产过程中看,白酒的储藏是白酒制造的过程中必不可少的一道工序,优质的白酒在酿造之后都要储藏一年以上,口感才会较好。众所周知,酒储藏时间越长越好,但是这种观念是片面的,决定酒品质的储藏工艺有三大要素:时间、容器、环境,所以除了时间外,就是看储藏的环境。

  窖泥封坛酒

  “中国第一酒镇”茅台镇,位于贵州省遵义仁怀市赤水河畔,是川黔水路交通的咽喉要地,古有“川盐走贵州,秦商聚茅台”的写照,茅台镇是中国酱酒圣地,域内白酒业兴盛。1995年8月,大黔朝烧坊正式成立;1999年6月,大黔朝烧坊正式更名大黔朝酒厂,投入巨资在茅台镇上坪村倾力打造酱香型白酒生产基地,基地占地面积约300亩,年基酒生产能力4500吨,基酒储存能力15000吨,所有基酒产品完全按照茅台镇传统的生产工艺要求,严格按照节气:端午小麦采曲、重阳高粱投料,全年分两次投料,同一批料要经九次蒸煮、加曲、堆积发酵,一年一个生产周期,在此期间内,经高温制曲、高温堆积、高温入池、高温接酒、低糖化制曲、低水分入池、低出酒量、低酒精浓度等工艺使酒的品质极优,酒体香而不艳,低而不淡,丰满醇厚、回味悠长,空杯留香,且饮后不上头、不口干,为白酒中的珍品,同年组建研发团队,用于新类型、新口感的产品研发;2005年11月,酒厂第一款自主研发的新型产品“洞藏老坛酒”正式面世!

  在白酒界,贵州大黔朝酒业与众多专家一致认为,天然溶洞的洞藏存储方式和传统的窖藏模式有本质区别。因为天然溶洞内常年恒温,湿度适宜,空气中微生物种类丰富,对原酒的保存和后天的老熟、生香,具有独特的作用。

  “洞中的环境对白酒品质的升华十分有利,在洞里存放一年相当于洞外存放三年的效果,酒的杂质释放更加完全,口味更加醇厚。”著名白酒调酒大师吴晓萍充分肯定了洞藏对白酒品质的提升作用。

  贵州大黔朝酒业洞藏酒存储基地

  整个行业认为,“洞藏”这种具象化的描述很好的描述了洞中恒温恒湿的天然储藏环境,及其对于白酒品质的提升,显然更有利于消费者接受;将窖藏3年的酱香基酒分装于土陶小瓶内,再放在山洞2-5年,以求聚天地之精,汲植物之灵,洞藏出不一样的醇,不一样的香,不一样的茅台镇酱香酒,所以,洞藏老坛酒诞生了!专家们把储藏达二十年以上的好酒比做液体黄金,用此方法贮藏的白酒清澈、醇香,是一种理想的绿色饮品,有益于人们的身体健康,由此将形成白酒行业的下一个趋势和市场卖点。

  据了解,贵州省大黔朝酒业公司,位于“中国酒都”--仁怀市赤水河畔----茅台镇,旗下拥有营销公司、茅台酱香型白酒研究中心,现已发展成为地方政府公认的美酒河畔白酒行业“名星企业”,是政府重点挂牌保护企业。

  贵州大黔朝酒业线下门店

  目前,贵州大黔朝酒业普遍采用的是洞藏,使酒在自然静态的环境中自然升华,更利于酒品质的成长。大黔朝白酒在历经多年山洞储藏后会更加风华醇美,愈久愈浓,愈久愈香,价值也会越来越高。

  企业以“质量第一”为宗旨,以诚信、敬业、务实、创新、优质、高效为企业精神,极力打造“大黔朝”洞藏老坛酒,采用茅台镇本地糯高粱、小麦、水为原料,秉承贵州茅台千年传统酿造工艺,经九次蒸煮、八次发酵、七次蒸馏取酒,整整一年生产周期精心酿制而成。

  酒,不仅丰富了人们的生活,更是对传统文化的传承。而中国人更是自古以来都非常重视以酒传情,所以酒不仅是一种象征,更是代表一种情谊的传递。大黔朝酒业作为白酒行业的先行者,推出洞藏酒,将源远流长的洞藏酒文化进行传播推广,让原浆洞藏佳酿走进平常百姓人家,引领健康时尚的酒文化风潮。

 

  免责声明:本网转载此文目的在于传递更多信息,不代表本网的观点和立场。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

发表评论
Powered By Google